欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

应城:学习贯彻《监督执纪工作规则》锻造执纪铁军

发表日期:2017-12-19 11:10:18 来源:本站 点击量

应城市把学习贯彻《监督执纪工作规则》作为重要任务,认真抓好学习宣传和贯彻落实工作,切实把各项要求和党的纪律刻印于心、落实于行,争当监督执纪的行家里手。

深学细研,营造舆论氛围。年初,委局机关结合中纪委七次全会精神和王岐山书记关于《监督执纪工作规则(试行)》的说明,对《工作规则》九章共57条内容逐字逐句学,领会核心要义,掌握精神实质。结合自身实际,制定具体的学习宣传方案,把《工作规则》纳入班子学习内容,通过开展专题培训、撰写心得体会、座谈交流等形式,丰富学习内容,提升学习实效;运用微信、应城纪检监察网等平台,积极宣传学习贯彻《工作规则》工作动态,营造浓厚的思想舆论氛围。

健全制度,规范监督执纪。市纪委组织案管、信访、审理、各纪检监察室和派出纪工委对照《工作规则》,认真查找执纪审查工作中存在的问题和不足,针对风险点和薄弱环节,制定出台了《关于把握运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》、《关于反映市管干部问题线索谈话函询工作办法(试行)》、《涉案款物管理制度(试行)》等内控管理规程。对问题线索实行集中管理、定期分析研判,建立管理台账,全程登记备查。着力形成工作流程明晰、职责权限明确、文书表格完备、各项要求具体、监督管理到位的工作规范体系。目前已建成3个标准谈话室1个监控室,配备全程录音录相设备和安全电脑、便携式打印机等工作设备,构建执纪监督全程留痕体系。

加强督导,力促全面落实。今年来,由市纪委常委牵头,结合“一巡察两报告”制度,对所联系的开发区、乡镇学习贯彻《工作规则》情况进行监督检查,强化分类指导,对贯彻执行中存在的问题及时提出改进措施,对好的经验做法及时总结推广。督促各级纪检监察机关自觉对照《工作规则》,加强执纪审查廉政风险防控,及时发现问题和不足,立行立改。落实严管就是厚爱的要求,重点管好执纪审查工作重点岗位和关键环节,对发现的各种问题开展“一案双查”,既追究直接责任,也追究有关领导人员责任,坚决维护《工作规则》的严肃性和权威性。

« 上一篇  |   下一篇 »