欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

应城:“四个一”着力提升执纪审查水平

发表日期:2017-12-19 11:08:13 来源:本站 点击量

今年以来,应城市纪委始终坚持把提升执纪审查水平作为推动全面从严治党向纵深发展的重要手段,通过一次执纪审查培训、一个线索处置流程、一张表格督进度、一套创新审查机制,着力提升执纪审查水平。截至目前,该市共立案177件,结案177件,查处违纪党员干部 182人。

一月培训增实效。开展为期一个月的“以案代训”跟班学活动,由市纪委承办案件的科室分工负责乡镇纪检干部的培训工作,重点培训办案程序、方法、技巧等业务知识,解决乡镇换届后纪检干部业务知识不够、力量不足的问题,进一步提升乡镇纪检干部执纪审查业务素质,着力打造一支“会执纪”的乡镇纪检干部队伍。通过此次培训,乡镇纪委信访举报件存量减少了90%,成案率大大提高。

一本台账明责任。出台《应城市纪检机关线索处置工作流程(试行)》,加强案件线索集中管理和规范处置,做到了统一管理、分级负责、归口办理、协调配合、有案必办;建立问题线索管理系统,对线索实行动态管理,实行常委分片包联机制,对梳理出的新问题再归类、再完善,做到目标明确、措施具体、责任明晰。

一张表格督进度。制定任务分解表,由案管室、信访室、组宣部对照执纪审查各阶段时限,及时督办催办。对能够马上办结的案件,立即采取措施予以督办;对一时不能办结的案件,明确办理路线图、任务书和时间表,防止发生执纪审查人员压案不查、查而不实、超时限未办结等现象,确保执纪审查规范有序。

一套机制增活力。充分发挥市纪委在反腐败机制中的组织协调作用,定期召开反腐败协调小组会议,使各执纪执法机关与市纪委密切配合、优势互补,保持了经常性的信息沟通。建立“七个主力办案组+三个办案协作区”模式,进一步突出执纪审查工作的基础地位,实现在案情上相互沟通、力量上相互协调、法纪上相互衔接,变“单兵作战”为“联合作战”,形成了各尽其责、互相协同、优势互补的格局。



« 上一篇  |   下一篇 »