欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

应城:“三个注重”抓好执纪审查工作

发表日期:2017-12-18 15:37:41 来源:本站 点击量

今年以来,应城市坚持把纪律挺起来、立起来,将监督执纪“四种形态”落实到监督执纪问责全过程,以严明的纪律推进全面从严治党。截至目前,应城市纪委共受理问题线索407件,立案审查247件,给予党政纪处分201人,有力提升了执纪审查工作水平。

注重源头管理,在筛查反映问题线索上下功夫。制定了《应城市纪检机关线索处置工作流程(试行)》,强化问题线索受理、移送、处置全程规范化管理。把发生在群众身边的“四风”问题和不正之风作为线索筛查重点,坚持聚焦重点问题、突出重点人员、紧盯重点领域,切实解决发生在群众身边的“四风”和不正之风问题。对受理信访举报,重点筛查基层党员干部在“三资”管理、低保医保、扶贫领域等方面贪污挪用专项资金、以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题线索,并下大力气进行查处,严肃追责问责。

注重处置效果,在运用监督执纪“四种形态”上下功夫。制定并出台了《中共应城市纪委关于把握运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,切实转变纪律审查方式和理念,把监督与惩治结合起来,对反映党员干部的苗头性倾向性问题,运用工作约谈、诫勉谈话、组织处理等方式,早打招呼早提醒,防止小错酿成大错,将纪律牢牢挺在前面。年初以来,该市纪委践行好执纪监督“第一种形态”,共对148名党员干部“咬耳扯袖”。其中,约谈69人,函询48人。

注重组织协调,在形成惩治腐败强大合力上下功夫。结合应城市实际,制定了《中共应城市委反腐败协调小组工作规则》,根据市委班子成员变动情况对反腐败协调小组及时进行了调整,明确了成员相应的领导责任。健全纪律审查领导协调工作机制,强化纪检监察、法院、检察院、公安、审计等执纪执法机关的协作配合,形成了惩治腐败的强大合力。截至目前,公检法机关向市纪委移送问题线索53件,移送案件线索较2016年同期同比上升33%,给予党政纪处分36人,线索的数量和质量均有了明显提高。

« 上一篇  |   下一篇 »