欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

汉川:三举措 强化信访问题线索接收处置工作提“三率”

发表日期:2017-12-15 13:03:22 来源:本站 点击量

今年下半年,汉川市纪委认真贯彻落实省纪委信访举报工作会议精神,三措并举,不断加强信访举报问题线索接收处置工作。6-11月份,共受理群众举报260多件次,撰写信访专题分析三期,开展信访督办17次,有效提高了信访受理率、按期办结率和群众满意率。

推行阳光信访“直通车”。该市纪委明确信访接待室工作日全天有一名工作人员接待来访群众,每周二有一名委局机关领导班子成员参与接访、约访活动;对群众来信,免收邮资,专人登记报批;公开12388、963888等信访举报电话,随时接听群众来电;在汉川纪检监察网设置“我要举报”链接,受理网络举报电子邮件;共享“清风汉川”微信公众号,接受群众“随手拍”举报,及时录入相关信息。

建立全程跟踪“信息库”。对接收的所有信访问题线索,该市纪委严格实行专人专机登记报批,统一管理信访台账,严格依照程序规范处置。同时,定期开展信访信息分析,为领导提供决策依据;加强信访件跟踪督办,落实办结审核了结和结案制度;及时开展信访线索排查,为执纪审查部门提供可查问题线索;紧盯扶贫领域信访举报问题线索,第一时间登记处置。

落实办信处访“责任栓”。按照“属地管理”、“分级负责 归口管理”、“谁主管 谁负责”的原则,该市纪委每月开展一次信访件督办指导活动,半年通报一次办结情况。针对信访件办理不力的问题,开展工作约谈;针对信访举报件办理查否情况,开展复核抽查;针对实名举报,参与办信办访单位回复反馈;针对扶贫领域信访线索办理情况,联合有关部门,按查否问题线索30%的比例,开展督办检查。

« 上一篇  |   下一篇 »