欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

大悟:“四员”一体,扎实推进巡察工作

发表日期:2017-10-24 09:01:43 来源:本站 点击量

自巡察工作启动以来,大悟县委巡察办在县委、县委巡察工作领导小组的指导下,目前已经开展了三轮巡察,完成了对14家单位的政治体检。该县把巡察作为管党治党的重要手段,主动对标中央和省委要求,注重当好“四员”角色,着力发现并推动解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,打通党内监督“最后一公里”,推进巡察工作向纵深发展。

当好政策宣传员,让理论基础更坚实。该县积极组织巡察干部认真学习《中国共产党巡视工作条例》《习近平总书记关于全面从严治党论述摘编》《党的十八大以来中央巡视工作综述》《市县党委巡察工作流程》等文件精神,组织观看专题片《巡视利剑》等,让巡察干部在潜移默化中深化认识,统一思想,明确任务,切实做好巡察工作的自觉性、主动性和积极性;同时,充分运用广播、电视、网络等媒体努力扩大巡察知识宣传和巡察工作的知晓率,积极动员广大干部群众参与到巡察工作当中。

当好政治巡察员,让巡察利剑更锋利。巡察人员始终以提高政治站位为基础,深刻把握政治巡察的精神内涵,始终把讲政治贯穿巡察工作全过程,坚持以六大纪律为尺子,着力发现党的建设缺失、党的领导弱化、全面从严治党不力等问题。巡前备足“弹药”、精心准备方案,巡中深挖细查、敢于较真,反馈不加修饰、辣味十足,明确提出了整改要求,发挥了巡察“尖兵”作用。

当好整改督办员,让巡察工作显成效。巡察成果真正落到实处,关键是看整改。每轮巡察反馈后,成立专门的巡察整改督办小组,不定时去被巡察单位实地督办整改,督促被巡察党组织特别是主要负责人把整改责任扛起来,按照时间节点,报送整改方案、整改报告,建立问题清单、任务清单、责任清单,做到即知即改、立行立改、全面整改,并适时开展“回头看”,确保“不贰过”,对整改不力、敷衍整改、拒不整改的,严肃追责,释放失责必究、问责必严的强烈信号。

当好建章立制指导员,让制度更规范合理。被巡察单位在整改的过程中,由于对政策把握的不准确,采取的整改措施不合理,难以形成长效机制。因此,巡察组严格把关指导巡察整改方案措施,始终坚持问题导向,将解决长远问题与眼前问题、共性问题与个性问题、治本与治标结合起来,确保被巡察党组织以巡察整改为契机,建立健全治根本、管长远的制度体系,促进被巡察党组织的健康发展。

« 上一篇  |   下一篇 »