欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

应城:“四化”措施推进信访举报办理“零暂存”

发表日期:2017-10-12 11:01:48 来源:本站 点击量

今年以来,应城市纪委以《工作规则》为准绳,从制度上着手,实行受理“规范化”、交接“痕迹化”、督办“制度化”、约谈“常态化”措施,切实规范纪检监察信访举报工作,提高信访举报件办理质量,有力推进信访举报办理“零暂存”。

受理“规范化”。对收到的信访件,均要求在3个工作日内完成受理及录入工作,所有受理的信访件均由分管副书记签署意见、纪委书记签署审批意见,从源头上确保信访件及时规范办理。

交接“痕迹化”。对于所有转办的信访件,均有电子台账和纸质记录,承办单位领取密封好的信访件时均要签字留痕;信访件办结销号时,除了转交《信访件办结移送登记表》,同时需要在信访件流向登记本上签字。全程痕迹化,确保信访件流向有据可依。

督办“制度化”。信访件要求在一定期限内办结,为使信访件定期办结形成一种制度,应城市纪委每月10号对超过1个月信访件未办结的单位发放督办通知书。截止目前,已发放督办通知书86件次。

约谈“常态化”。无故超过2个月未办结的单位,应城市纪委分管信访副书记将对承办单位负责人进行工作约谈,约谈将影响年终考核成绩,让约谈成为一种常态,极大地提高了信访件办结效率。

“四化”措施,有力推动了信访件的办理效率,十八大以来,应城市纪委信访室共受理信访件2153件,已办结2039件,办结率95%,暂存率为零。

« 上一篇  |   下一篇 »