欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

应城:着力“四个完善” 强化惩防腐败体系建设

发表日期:2017-10-12 10:42:42 来源:本站 点击量

近年来,应城市严格落实党风廉政建设责任制,不断完善反腐败体系建设,形成了抓党风廉政建设和反腐败工作的强大合力。

完善廉政教育宣传体系。突出宣教月活动主题。结合“两学一做”学习教育、“四个严格”集中教育活动,邀请知名专家学者作专题辅导报告、编印学习资料、组织党员干部收看《打铁还需自身硬》《忏悔录》《将改革进行到底》《法制中国》等专题教育和警示教育片,同步举办“520,我爱廉”开放日活动。突出党员干部教育回访。印发《关于受党纪政纪处分或组织处理党员干部教育任用实施方案》,持续开展领导干部关爱教育活动,对受处分的100余名党员干部进行了回访;对200多名党员干部进行了“一对一”谈心提醒;对拟提拔使用的300余名考察对象进行了廉情考察、公示,并在全市范围内发送廉政提醒短信20多万条,赠送廉政书籍2万余册。突出廉政文化传承。组建专班深入挖掘本地文化所蕴涵的反腐倡廉特质,通过领导干部观故居、学生后人读家训、专家学者讲事迹,以“八个一”活动掀起学习许白昊精神热潮,学廉、爱廉、倡廉氛围逐渐浓厚。

完善廉政风险防控体系。制定出台了《应城市深入推进廉政风险防控体系建设实施方案》,绘制权力运行流程图、制订权力目录,全面开展清权、确权、晒权,让权力在阳光下运行,廉政风险防控机制进一步健全。1-7月,市委着力深化土地出让、工程建设、产权交易、政府采购等重点领域的廉政风险防控,对全市119个部门和单位开展廉政风险排查。共查找风险点岗位20个,查找廉政风险点153个;制定防控措施156条;市纪委开展深化廉政风险防控机制建设工作检查5次,制定整改措施12条。

完善制度惩防体系。严格选人用人。市委印发了关于贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的实施意见、制定了《中共应城市委管理干部任免工作规程》《市管领导班子和领导干部履职尽责考核实施细则》作为全市党风廉政建设和反腐败斗争的重要指导性文件。2016年新提拔重用干部人选,实行所在单位党委(党组)主要负责人对其廉洁自律情况进行签字背书,2017年100余名新提拔重用的市管干部实行岗前廉政谈话,从源头上防控选人用人上的腐败。加强党员干部监督管理。制定出台了《关于党员干部违规操办婚丧喜庆事宜的补充规定》,提出改进作风“八不”、“八带头”要求。重申换届纪律要求,坚决纠正跑官要官不正之风,对拉票贿选、买官卖官的腐败行为严肃查处,取消市党代会代表资格1人、党纪处分2人。

完善巡察监督体系。多轮次推进巡察工作。从2016年10月至2017年8月,市委共派出11个巡察组对14家市直单位开展了三轮巡察,对前两轮巡察的8家单位整改工作开展“回头看”,共发现问题291条,其中移交市纪委69条,移交市委组织部27条,移交单位自行整改64条。截至目前,进行诫勉谈话1人、党内警告1人、党内严重警告1人、批评教育2人、免职1人、函询2人、工作约谈2人,巡察工作有力有序推进。延伸财政预算执行审计督查。重点对市本级财政预算执行情况、市地税局税收政策执行情况开展审计,并对26个重点单位的部门预算执行情况进行了延伸审计督查,审计查出预算编制不细化、不完整,超预算支出等方面的突出问题6个,提出审计建议8条,财政预算执行情况进一步规范。

« 上一篇  |   下一篇 »