欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

应城:三举措提升监督执纪问责效力

发表日期:2017-10-09 15:08:19 来源:本站 点击量

今年来,应城市纪委不断加强自身建设,聚焦主业主责,充分发挥监督执纪问责职能,创新举措持续向惩治腐败发力。

强化理论学习,提升反腐“内功”。通过组织专题讲座、业务培训、跟班学习、知识测试、优秀案例评选等方式加强全市纪检干部理论学习,坚持集中学习和分散学习相结合、自主学习与突击测试相结合、理论与工作实际相结合提升执纪审查能力。截至目前,该市纪委开展执纪审查专题讲座30余次,各类业务培训20次左右,组织了16个镇场办事处纪检干部到市纪委办案单位跟班学习,突击进行知识测试10次,开展优秀案例评选3次。

严格工作程序,增强惩治威慑。该市纪委落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》以来,不断建立完善监督执纪工作流程。专人负责问题线索管理,逐件编号登记、建立管理台账,各环节签字留痕,全程登记备查。对信访件实行销号管理,严格把关,坚持反映问题不查清不结案、处理不到位不结案,对认定举报不属实的,进行重点审核,经审核认为不符合标准和要求的,坚决退回,要求补充办理或重新办理。至2017年9月底,该市纪委严格执行监督执纪工作流程,共查办信访298件,立案177起,处分182人。

实施专项行动,加大追责问责。通过开展突出问题清理检查、“大数据”核查、扶贫领域问题复查等专项行动对群众反映强烈、反映集中的问题线索进行深入督查。对全市民生、扶贫、环保、工程建设、行政权力行使、基层党组织建设和农村“三资”等七大领域实行全覆盖,强化追责问责,加大违纪惩治力度。针对党员干部在工作中出现的失职渎职、四风、违反廉洁纪律等违纪行为,依照有关规定追究相关责任人的责任。今年该市纪委实施专项行动以来共追责问责40多人次。

« 上一篇  |   下一篇 »