欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

执纪监督在一线 | 发展党员岂能“做好事”

发表日期:2019-05-24 10:20:13 来源:本站 点击量

2018年11月,经汉川市纪委监委调查认定汉川市分水镇同心村党支部书记李某某因违反组织纪律、违反国家法律法规等问题,受到开除党籍处分。一起违纪案件的成功办结,并没有打消办案纪检干部的所有疑虑。

在案件调查中,办案人员发现同心村党支部书记李某某早在2006年12月21日因犯故意伤害罪被汉川市人民法院判处有期徒刑八个月,存在重大的违法事实。而李某某在2013年才正式成为共产党员,其所在的基层党组织是如何调查把关的呢?

“我们重翻了其2012年的入党材料,在入党志愿书‘何时何地何原因受过何种处分’一栏未说明犯罪判刑经历。同年6月,同心村党支部还为李某某开具了‘该同志一直以来合法经营、遵纪守法’的证明材料,这其中显然存在违纪问题!”李某某违纪案调查组成员说道。

带着疑虑,调查组在同心村走访调查摸底,发现李某某的入党相关材料笔迹存在明显不同。更重要的是李某某与婚外黄姓女子于2012年1月产下一子,时任村党支部副书记、计生专干的王某某,村党支部书记李某极有可能知情不报。

“你清楚李某某入党前的情况吗?”调查成员找来王某某进行询问。

“李某某一直都在申请入党,但由于之前判刑坐过牢,党支部没有同意。后来由于他为镇里捐过款,工作能力又很强,镇里就同意发展他。2012年6月,我和时任党支部书记李某作为李某某的入党介绍人,发展其为预备党员,2013年6月,李某某按期转正。一切合情合理。”王某某理直气壮的回答道。

“那为何李某某的思想汇报、入党志愿书、转正申请书等入党材料字迹不一致?”调查组成员追问道。

“是的,李某入党材料的确是由我们几个代写的,但这是因为李某某的文化水平不高,我们也是好心帮忙。”王某某心虚的解释道。

“李某某婚外生子的情况你可知情?”

“我……不清楚。”

“李某婚外生的小孩已经上了户口,作为计生专干,你会不知情?”调查组成员拿出在计生网站上收集的证据材料。

王某某傻了眼,她低下头,小声的呢喃道:“大概在2012年3月份左右,也就是李某某婚外儿子出生后的第二个月,我在计生网站上看到了。但考虑到入党是为他人做好事,也就没有单独说明这个情况......”

在铁一般证据面前,王某某交代了其故意隐瞒李某某犯罪服刑经历及婚外生子情况,并承认了为李某某提供虚假入党证明材料等问题。李某某的另一位入党介绍人,时任村党支部书记也因工作失职被追责。最终,两人均受到党内警告处分。

“作为入党介绍人,村里的领导干部,应该把好‘入口关’,更应该负责对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作是做好党员发展工作基础的基础,同时也是村党组织的基本职责所在。”接到处分文件的两人,后悔不已。(汉川市纪委案件监督管理室 朱梦婕)


« 上一篇  |   下一篇 »