欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

汉川:强化内部监督 纯洁铁军队伍

发表日期:2018-12-05 14:27:23 来源:本站 点击量

今年以来,汉川市纪委监委把铁纪贯穿于全市纪检监察干部学习、工作、生活全过程,坚持以更高标准、更严要求,管住“自己人”,严防“灯下黑”,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

“眼光向内”,日常监督不放松

“这次谈话,如当头棒喝,让我警醒,作为一名纪检监察干部,我要以更高标准要求自己,做到一言一行、一举一动都合纪合法。”日前,市纪委监委干部监督室对一乡镇纪委书记的轻微违纪问题线索进行谈话函询,该名纪检监察干部深受触动。这是该市纪委监委常态化开展内部监督,对纪检监察干部的一些苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”的一幕。

为做细做实日常监督,市纪委监委成立干部监督室,选配4名政治强、能担当、有专业知识的干部,专门负责对全市纪委监委系统干部的日常监督,以及问题线索的处置和审查调查工作。10月份,干部监督室联合组宣部等部室,围绕纪检监察干部“三转”、作风建设、涉案款物管理等情况,对全市纪检监察组织开展专项督查,着力发现落实不力、监督不力、管理不力、履职不到位等问题。

“律人者必先律己,监督别人的人,首先要监管好自己!”市纪委监委相关负责人认为,纪检监察干部没有天然的“免疫力”,必须从“常”、“长”着手,在日常监督中不断拧紧纪律“螺丝扣”。

“刀刃向内”,清理门户不护短

“违纪违法就要受到处理,‘自己人’也不能例外。”近日,回龙镇纪委副书记尹某因违反廉洁纪律,私自截留单位公益性岗位补贴资金,虽事后主动退还,但仍被市纪委监委从严从重处理,给予其党内严重警告、调离纪检岗位的处分。这一身边人的身边事震撼了全市纪检监察干部。

今年以来,市纪委监委坚持对反映纪检监察干部违纪的问题线索“零暂存”,对纪检监察干部违纪违规问题“零容忍”。迄今,查处反映纪检监察干部问题的线索5起,严肃处理3名纪检监察干部,不断传递出严防“灯下黑”的强烈信号。

同时,严把纪检监察干部任用“关口”,对不适合从事纪检监察工作的坚决调离。迄今,一乡镇纪委书记邓某因插手工程建设被立案查处,给予党内警告处分,调离纪检岗位;一乡镇纪委书记余某在市委巡察中发现履责不积极、怕得罪人的情况,被调离纪检岗位。在今年10月的乡镇监察体制改革中,4名不愿得罪人、不适岗的纪委书记被调离纪检岗位。

“扎紧笼子”,严管厚爱不缺位

“这是家访联系卡,有什么困难和想法可直接联系我们。”5月3日晚,市委常委、市纪委书记、市监委主任王志一行到市纪委监委机关部分班子成员和部室负责人家中开展家访活动,为干部家属送去了家访联系卡。这是市纪委监委落实干部职工家庭联系卡制度,强化对纪检监察干部八小时之外的监督和关爱的一个缩影。

今年以来,市纪委监委坚持激励与约束并重,扎紧制度笼子,对标上级要求,结合单位实际,建立个人去向申报制度、个人重大事项备案等机关制度14项,完善监督执纪工作规则、监督执纪和审查调查工作制度5个,相关工作流程32个,为全市纪检监察干部规范行使权力、正确履行职责划定“红线”。

在严格监管的同时,市纪委监委注重关心关爱干部生活、成长全过程。通过分类分层开展谈心谈话,督促纪检监察干部切实管好自己的“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,通过组织“迎新春趣味运动会”、一年一度的健康体检等活动,确保干部身心健康。今年,有3名表现优秀的纪检监察干部得到提拔重用。(川纪宣)


« 上一篇  |   下一篇 »