欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

《中国纪检监察报》报道云梦:一场特殊的“院子会”

发表日期:2018-07-16 14:03:37 来源:本站 点击量


6月22日上午9点,雨后的空气格外清新。

当日,湖北省云梦县曾店镇纪委在破黄村一农家小院举行“扶贫领域信访问题公开反馈会”,对查实的典型问题进行公开通报。

今年63岁的“五保户”魏玉秀听说村里要开这样一个会,一大早就跟老伴一起赶来了。

县纪委的、驻村工作队的、民政办的、在家的党员群众代表近30人汇聚一堂。

没有办公桌,没有主席台,大家围坐在一起,像亲朋好友拉家常一样轻松融洽。

镇纪委书记詹伍权打开了话匣子:“今天,我们在这里向各位父老乡亲公开通报一起扶贫领域信访问题的调查处理情况。”

会场一下子安静下来,大家屏住呼吸,仔细聆听。

詹伍权说:“去年底,我们接到县纪委转交的实名举报件,有村民反映村干部张荒珍扣留村民的养老保险银行卡,并私自取出约2000元,以帮村民购买人寿保险为由拒绝返还的问题。经过调查走访,我们发现张荒珍在2012年7月至2015年5月间,从一位农户的养老保险银行卡里取了2090元。今年3月,我们查实后,张荒珍将这笔钱全部退还给了农户。实际上,她并没有为那位农户购买人寿保险。”

詹伍权停顿了一下又接着说:“另外,有村民反映张荒珍扣留一位‘五保户’供养银行卡长达两年,并私自取出约6000元的问题。这个问题我们也进行了调查,发现张荒珍在2014年至2016年间,确实从这个‘五保户’的供养银行卡和社保卡里取了5220元。2017年9月,村里的魏书记知道后,已督促她把所取的钱款全部退还给了这个‘五保户’。张荒珍扣留村民养老保险银行卡、‘五保’银行卡和社会保障卡,并私自从卡里取钱,不管出于何种原因,她已经违反了党规党纪,经镇党委会研究,已给予张荒珍撤销党内职务处分。”

话音刚落,村民们的脸上纷纷露出了笑容,大家开始议论:“这些事,上面不说我们哪里晓得哟,现在的政策真是公开透明!”

詹伍权继续说:“经过处理后,张荒珍同志已经认识到了自己的错误,写了深刻的检讨,破黄村‘两委’针对存在的问题也举一反三,加强了整改,在低保、‘五保’、特困救助、精准扶贫和项目建设等方面的程序和审查更加严格,并且及时公示公开,接受群众监督。”

县纪委监委信访室主任褚俊华接过话茬:“过去,处分通报只在党员干部大会上进行,最多传达到村干部一级,如果村干部不宣传,村民对处理结果就完全不知情,容易引起重复上访。今天,镇纪委在这里进行公开通报,主要是扩大乡亲们的知情权。同时,我们也鼓励实名举报,对违纪违法干部绝不袒护!”

此话一出,大家你一言我一语,展开了讨论。

村民魏玉秀说:“取贫困户的钱,肯定不行!”

村民魏少泉说:“这样的反馈会搞得好!让我们看到了政府惩治基层腐败的决心,我们老百姓对精准扶贫、精准脱贫更加有信心啦。”

随后,民政办的工作人员向村民们宣传了扶贫政策,并现场解答了村民们的提问。

9点45分,村民们心情舒畅地离开了这个农家小院。(王云清 李园)


« 上一篇  |   下一篇 »