欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

孝南:“四抓并举”提升交办件办理质效

发表日期:2018-07-06 17:14:15 来源:本站 点击量

为进一步提升上级信访交办件办理质效,孝南区纪委监委研究制定了《关于进一步加强上级交办信访件办理工作的规定》,明确交办件办理要求,通过抓部署、抓规范、抓进度、抓质量,确保交办件优质高效办理。

领导重视抓部署。主要领导和分管信访的副书记高度重视交办件办理工作,做到逢会必讲,要求班子成员和各部室把交办件的办理工作作为政治任务进行落实。在每周一召开的工作例会上,主要领导把交办件办理工作作为一项重要内容进行强调部署,分管的纪委常委、监委委员必须汇报分管部室对交办件的办理进展情况。

调查材料抓规范。信访室将省、市纪委领导关于交办件的办理要求及时印发、宣传,对调查材料的标准以文件的形式印发给本委各班子成员及各部室掌握并依照执行,并对调查形式、报结期限、结案标准等要求中需要特别注意的地方进行重点标注说明。要求各室对交办件的办理情况按图施工,确保交办件调查材料的规范。

跟踪督办抓进度。确保上级交办件签批、分流到承办部室的时间不超过2个工作日,交办件分流到承办部室后,信访室对交办件的办理情况迅速建立工作进度台账,由专人负责管理,及时跟踪了解信访件的办理进度,适时进行催办督办。承办部室自接到交办件1个月未办结的,由区纪委监委主要负责人召开专题会,听取办理工作情况汇报,研究解决问题;2个月未办结的,每周召开一次专题汇报会,督促办理进度。将交办件的办理情况作为年终评先表优的重要依据,办理交办件优质高效的部室及工作人员优先评优;对不按要求办理交办件的部室,年终不得评为先进部室和先进个人。

层层审核抓质量。对于上级交办件,实行五级审核制,确保交办件的办理质量。承办部室负责把好第一道关口,交办件办理完结后,由分管领导审核把关并签批;分管领导签批后,由承办部室报审理室,严格按照“二十四字”标准进行审核把关,形成审核意见后报分管领导签批;审核通过的交办件由承办部室再报分管副书记审签;最后由信访室进行形式审查,拟定《呈批报告》,在主要领导审签后上报市纪委信访室。 

今年来,孝南区共办理上报交办件16件,其中立案5件,诫勉谈话3件,交办件办理质效明显提高。

« 上一篇  |   下一篇 »