欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

孝感:传扬“一地一品”廉文化 厚植廉政文化土壤

发表日期:2018-06-26 16:31:44 来源:本站 点击量

安陆《监察法》漫画栏目之一:“电子眼”

安陆《监察法》漫画展板吸引干部群众驻足观看

“一只只瞪大的眼睛紧紧盯住三名公职人员,寓意着监察委员会对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖.....”近日,安陆市府城街道儒学社区居民赵辉参观完《监察法》漫画后,对漫画说纪说法的形式赞不绝口。

《监察法》出台后,安陆市充分发挥“漫画之乡”文化优势,邀请本土漫画家,组织创作76幅图文并茂、通俗易懂的《监察法》水墨廉政漫画。宣教月以来,该市持续开展《监察法》漫画进社区、进街道、进乡村、进学校、进医院、进国企巡回展演120余场次,近1.5万名公职人员和干部群众接受纪法教育。

“我们要突出抓好‘一地一品’廉政文化品牌建设这项重点特色工作,打造推进‘十进十建’活动的孝感‘名片’。”在全市纪检监察宣传教育工作会议上,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈剑就打造“一地一品”廉政文化品牌发出“动员令”。孝南廉政剪纸、汉川廉政楹联善书、云梦楚剧皮影艺术、安陆廉政漫画、应城廉政书画、大悟红色文化、孝昌湖北大鼓.....孝感市立足于地方特色文化与廉政文化的结合点,传扬“一地一品”廉政文化,在全市厚植廉政文化土壤。

具有孝昌特色的湖北大鼓《清风孝昌》

5月31日晚,孝昌县陡山乡陆东村老年活动中心人头攒动、灯光绚烂,一场党风廉政宣传文艺汇演吸引当地400名干部群众到场观看。“咚咚咚咚.咚咚.民风淳朴村风文明邻里之间真诚友善嘞,政风清廉党风严明公仆宗旨牢记不忘哎......”具有地方特色的湖北大鼓《清风孝昌》,备受干部群众推崇和青睐,把现场气氛引向高潮。

悦耳的音调、煽情的喝唱......一股股春风化雨、润物无声的廉政清风吹满孝昌县这座偏远的乡村,浸润着乡里乡亲的心田。

孝南廉政雕花剪纸展在孝感火车站广场展出

雕花剪纸是孝南人引之以傲的艺术形式。该区围绕《监察法》、“八项规定精神”、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等内容,设计制作22幅主体鲜明、别具特色的廉政雕花剪纸作品,并在广场、社区、街道、乡村巡回展出。

汉川善书走进乡镇农村

楹联善书备受汉川人民的青睐和推崇。该市在全市范围内广泛征集汇录监察法知识廉政楹联作品114幅和廉政善书剧目10余部。组织开展“送廉政楹联进村入户”、“汉川善书下农村、进机关”等活动,将《善书:蜕变的部长》等鲜活的廉政文化作品送到基层一线,受到群众广泛好评。

......

为集中展示各地廉政文化成果,扩大宣传教育影响力和辐射力,6月上旬,孝感市纪委监委机关联合市委宣传部举办“一地一品”廉政文化作品展,依托市博物馆阵地集中展示各地优秀作品。

全市广大党员干部、公职人员到市博物馆参观廉政文化作品展

“这是一次生动的廉洁文化教育课。一幅幅廉洁警示格言书法、廉政漫画剪纸、《监察法》知识书画,用艺术性文字谆谆教导党员干部和公职人员坚定理想信念、牢记为民宗旨,增强遵纪守法意识,自觉养成在监督下工作生活的习惯。”带领本单位20余名公职人员到馆参观的市政务服务中心党组书记、主任唐俊波表示。

截至目前,来自市直单位的79家单位的5000余名党员干部和公职人员观看了廉政文化作品展。

« 上一篇  |   下一篇 »