欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

云梦:新潮“村规民约”倡导“节俭乡风”

发表日期:2018-06-21 09:34:15 来源:本站 点击量

云梦县道桥镇明星村“村务监督委员会”,正在向村民宣传“倡俭治奢”村规民约

试行“倡俭治奢”村规民约后,一场婚丧喜庆事宜至少节约2万元

“倡俭治奢”村规民约,得到广大老百姓称赞叫好

“倡俭治奢在全县推广

“自从村里制订了一套倡俭治奢的村规民约后,我小儿子结婚只花了1万元钱,比以前大儿子结婚少花了3万元。”日前,云梦县道桥镇明星村村民褚玉国在办完小儿子的婚礼后高兴地说。

“每瓶喜酒不超过30块钱;每盒烟不超过20块钱,每桌酒席不超过200元,不摆礼品、不放烟花、不请乐队唱戏道士开路……”这是云梦县道桥镇明星村群众自发制订的倡俭治奢的村规民约。

“以前,村里无论红事、白事,一般都是这样的‘标配’:摆酒席两三天,每顿席开几十桌,来客每人至少是40元以上的香烟一盒、礼品一份;丧葬道士不能缺,戏班不可少……一场丧事至少花3万块钱,多的要花6万块钱。”明星村党支部书记褚四祥说。

据悉,该村倡俭治奢的村规民约,由村“三委”(村党支部委员会、村民委员会、村务监督委员会)牵头的成立红白理事会负责监督实施。从实施到现在,村里结婚8对,每对均省了2万多元。去世6人,每户平均省了1万多元。因为节俭办事让大家都受益,倡俭治奢的村规民约很快在村里村外传扬开来。如今,这一纸村规民约已经成了时尚、潮流,在全县范围内传播开了。

前不久,云梦县组织12个乡镇的村(社区)党支部书记到明星村来“取经”,有的村已经初见成效。

该县城关镇邱聂村邱福润介绍,他们村现在村民办红事,彩礼总额由以往的10万元降到了6万元,红白事的宴请范围仅限于亲戚之间,以往摆酒席一般是六七十桌,现在基本控制在10桌左右;酒席标准红事每桌不超过300元、白事每桌不超过200元。一场宴席办下来,村民至少节省2万元。

“习总书记在视察湖北时强调,要强化乡风文明建设,实现乡村振兴。我们将按照习总书记的指示,通过行政引导营造‘软环境’,有效推动倡俭治奢从‘小气候’向‘大气候’转变,在全县形成勤俭节约、反对铺张浪费的文明乡风,打造乡村振兴的‘荆楚样本’。”云梦县委书记郭国文说。




« 上一篇  |   下一篇 »