欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

安陆:“大篷车”廉政文化巡演进村庄 助推“十进十建”活动深入开展

发表日期:2018-06-15 08:54:09 来源:本站 点击量

春风化雨润无声,曲戏杂谈扬清风。6月13日晚,安陆市烟店镇龚岗村文化广场人声鼎沸,新建的美丽乡村大舞台灯光闪耀、热闹非凡,由市委宣传部主办的安陆市“大篷车”廉政文艺巡演活动在这里举行。

节目《三句半话说〈监察法〉》

“国家颁布《监察法》,出台及时人人夸,为官一任为百姓,莫犯法;贪污受贿你莫瞅,牢记使命心中留,多为人民谋幸福,对头……”由安陆市儒学社区干部表演的极具地方特色文艺节目《三句半话说〈监察法〉》,用朗朗上口、言简意赅的地方语言和群众喜闻乐见的表演形式,生动而深入的宣传解读《监察法》,把廉政文艺晚会推向高潮。

节目《请客记》

接下来,廉政小品《请客记》切合乡村实际,围绕扶贫领域作风建设和落实中央八项规定精神主题,讲述了一名村民以请客吃饭为由,寄望村干部老张为其“开后门”办理低保,再三邀请却被老张坚定拒绝的廉政故事。跌宕起伏的故事情节,引起乡亲们共鸣。整场文艺汇演共13个节目,以快板、歌曲、小品、戏曲、三句半等群众喜闻乐见的形式,把党纪国法,尤其是《宪法》《监察法》表达明白,让群众听得懂、能领会,观众掌声擂动,欢声笑语不断。

工作人员向当地群众赠送廉政书籍

演出前,一辆满载〈中华人民共和国监察法〉学习问答》〈中华人民共和国监察法〉释义》《习近平谈治国理政》等廉政书籍的“廉政流动图书车”开赴到舞台附近,工作人员向乡里乡亲和党员干部推荐免费赠送书籍。宣教月活动期间,该市图书馆开动8辆“廉政流动图书车”,分赴16个乡镇的22个村(社区)、5个单位部门、3家企业,向群众发放廉政图书3000余册。

群众观看《监察法》廉政漫画展

此外,由安陆市漫画家创作的76幅图文并茂、通俗易懂的《监察法》漫画展牌吸引当地干部群众参观和热议。

宣教月以来,该市将200多名农村艺人组建成27支“红色文化轻骑兵”,结合当前形势,自创自编文艺节目,走村串乡送给乡亲们。据统计,该市开展“红色文艺轻骑兵”、“大篷车”廉政文艺巡演活动65多场次,受众超过5万人次。

市委副书记周墩清观看晚会后表示,廉政文艺巡演进乡村活动,是安陆市推进纪检监察宣传教育“十进十建”活动的重要抓手。下一步,一方面要创新宣传方式和文艺形式,继续常态化开展文艺巡演活动;另一方面要建立健全各项工作机制,为全面推动纪检监察宣传教育向基层延伸、向纵深发展提供坚强的制度保障。






« 上一篇  |   下一篇 »