欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

云梦:“四个一”增强跟踪教育质效

发表日期:2018-01-17 11:08:31 来源:本站 点击量

十八大以来,云梦县不断加大正风反腐力度,五年来共处分党员干部734人。为做好纪律审查后半篇文章,化消极因素为积极因素,该县实施“四个一”跟踪教育管理办法,加大教育转化力度,五年来无一起重复申诉或越级上访。

一案一教育,贯穿执纪全过程。制定实施《县纪检监察机关“一案一教育”实施办法》,前移教育关口,让纪律教育始终贯彻纪律审查全过程。在执纪审查环节,开展随案式教育。执纪审查人员根据每个案件特点及违纪性质,及时开展点对点教育,帮助被审查人员认识问题,树立纪律规矩意识。在案件审理环节,开展助辩式教育。案件审理人员在与被审查对象谈话时,贯彻审理助辩要求,既告知权利义务、核对违纪事实,又听取申辩意见,因势利导开展教育。在处分执行环节,开展疏导式教育。针对极少数被处分党员干部心存顾虑、有抵触情绪的问题,联合组织人事部门和所在单位党组织,通过多种途径适时疏导。

一对一帮教,坚持教育全覆盖。建立一对一分级帮带制度,不搞“一处了之”,不让一名违纪干部“掉队”。构建完整责任体系,压实教育政治责任。明确受处理处分党员干部所在单位党组织日常教育、管理和监督的主体责任,领导班子“一把手”的第一责任,其他班子成员的重要领导责任,各级纪检监察机关的统筹协调责任。完善帮教管理办法,坚持教育制度化。制定《受处理处分党员干部回访教育工作实施办法》,规范帮教的内容、时限、方式、考评,实施动态管理。建立分级帮教模式,坚持教育常态化。凡受处理处分党员干部(“双开”人员除外)在影响期内均列为帮教对象。按照干部管理权限和党组织关系,建立分级帮教制度,坚持以上帮下,不搞“一锅煮”。

一人一施策,增强教育针对性。针对回访对象和违纪问题类别多样化特点,在教育设计上坚持“一把钥匙开一把锁”。根据违纪错误类型,确定帮教内容。将党员干部违纪事实与“六项纪律”相对照,对公款吃喝、公车私用的问题,主要进行中央八项规定精神教育;对挤占挪用扶贫资金的问题,主要进行群众纪律教育;对贪污私分、侵占财物的问题,主要进行廉洁纪律教育等等。根据违纪对象身份,确定帮教方式。违纪对象是党员领导干部的,借组织谈话、民主生活会等时机开展教育;违纪对象是普通党员干部的,借主题党日、“两学一做”等活动开展教育。根据认识错误态度,确定帮教措施。受处理处分对象经过教育后,有的能正确对待、积极工作。有的则态度消极、心存阴影,需要有效帮教。

一案一警示,强化教育有效性。把党纪教育与法制教育、心理教育结合起来,实现回访一人、改变一人、教育一片的警示效果。坚持一案三考评,增强教育成效。县委将受处理处分党员干部跟踪教育管理工作,纳入年度各地各部门党风廉政建设责任制的考核内容,重点考评回访教育责任落实、帮教效果等。县纪委将受处理处分党员干部帮教工作纳入年度绩效考核内容,重点考评监督检查、台账纪实等。制定《回访教育手册》,详细记录回访教育开展情况以及受处分人员表现情况,作为对帮教对象的考评依据。坚持一案三建议,强化结果运用。对受处分党员干部处分期满后,根据考评结果,进行分类处置。对思想转变好、符合条件的,建议按规定恢复党员权利或解除行政处分;对改正错误彻底、工作表现突出的,积极向组织推荐使用;对思想转化不彻底、工作作风懈怠的,建议继续加强教育。坚持一案三剖析,放大警示效应。在跟踪教育中,案件主办人、违纪人员单位党委(党组)负责人、受处分人都要剖析案件中发现的问题、案发原因、案件影响,提出针对性整改建议,并对普遍性、多发性、领域性问题,明确为跟踪教育重点,通过开展警示教育,达到查处一起案件、总结一次教训、教育一批干部、健全一套制度、规范一个领域的目的。

« 上一篇  |   下一篇 »