欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

锻“铁军” 铸“军魂”——大悟县纪检监察干部队伍建设扫描

发表日期:2017-11-09 14:43:03 来源:本站 点击量

“拟于10月5日为孩子举办十周岁生日宴,宴请对象为夫妻双方亲属,共设酒席5桌,预计人数约60人……特向组织如实申报。”9月29日,大悟县纪委一名干部如实填写了干部重大事项报告表,对举办孩子“生日宴”进行了备案,在这份个人有关事项报告中,明确了申请原因、宴请对象、宴席规模、参加人数等等细节。

“实行领导干部有关事项报告制度,就是要让党员干部主动认领责任,做出承诺,在单位形成自我监督、自我约束的良好氛围。”该县纪委负责人介绍说。

今年以来,该县纪委强化纪检监察干部管理监督,扎实开展纪检干部廉政风险排查工作,严防“灯下黑”。通过设置廉政风险点,归纳廉政风险表现形式,制定切实可行的廉政风险防控措施等方式,对全县副科级以上纪检监察干部开展了廉政风险“扫描”,经过风险排查,共梳理出个人事项报告、干部人事、问题线索处置等8个风险目录,排查29个风险点,制定49条廉政风险防控措施。同时,通过认真落实“三转”、扎实苦练“内功”、严格执行“铁规”,不断强化纪检干部队伍建设,展现新时代基层纪检干部新面貌。

认真落实“三转”——强化纪检干部队伍建设

精简议事协调机构强定力。认真清理精简县纪委监察局牵头或参与的议事协调机构131个,经过两轮清理取消123个只保留或继续参与8个,进一步集中精力聚焦主责主业。

推动纪检机构改革增活力。强化县纪委机关内设部室建设,内设部室经过3轮调整保留职能部室9个,执纪监督的机构和力量占比超过80%,一线执纪力量得到有效充实。推进派驻机构改革,采取“综合派出+重点派驻”相结合的“双轨”并行模式,成立了3个派出纪工委(监察分局)和12个县直单位重点派驻纪检组,实现了县直单位的监督全覆盖,派驻机构的监督作用得到有效发挥。

着力基层纪检队伍建设添动力。2016年10月,全面完成对乡镇纪委书记、副书记换届人选的提名考察工作,选优配强17个乡镇纪委班子,每个乡镇配备了5名纪委委员,进一步充实了基层纪检队伍力量;严格落实纪委书记分工排序要求,乡镇纪委书记不在分管业务方面工作,集中精力履行纪委监督职责。

扎实苦练“内功”——主动与公检法相衔接

“纪检干部学习法律,首先要理解法理精神。”该县纪委负责人说。

今年以来,为强化对法律相关知识的学习,该县纪委为机关干部订制了“学习套餐”,将《宪法》《刑事诉讼法》《反贪污贿赂法》等10余部法律纳入重点研学内容。通过购买法律法规相关书籍,在纪检监察系统开展学法用法活动,主动对接监察委改革。

组织机关干部参加湖北省纪委“楚天大讲堂”、孝感市纪委“岗位练兵在行动”视频学习,深化纪法衔接。选派3批次60余人参加中央、省、市各类业务知识培训学习。选派优秀纪检干部参加省纪委组织的“铁军营”培训,通过上派锻炼、跟班学习、实战训练、参与办案等多种形式快速提高年轻纪检干部综合业务素质。

2017年3月,该县纪委组织了“岗位练兵在行动”第一期培训班,邀请了公安局、检察院、法院干部授课。重点讲授了证据的采集、反贪污贿赂法、法律基础概论等课程。同时,重点针对纪委与监察委合署办公做好纪法衔接工作,让纪检干部提前适应改革新变化。

严格执行“铁规”——刀尖向内清理门户

正人先正己,信任不能代替监督。2015年以来,调离1名不适合在纪检机关工作的干部,对履职尽责不力的2名纪检监察干部进行了追责问责,谈心提醒纪检干部40人。

对县委巡察办干部,是否有管理权限?该县巡察办设在县纪委,其干部(含临时人员)应纳入县纪委干部日常管理范围内。县委巡察办一名临时抽调人员被群众反映邻里纠纷问题,群众反映称是纪检干部,到县纪委来“告状”,经调查后发现,被反映人是临时抽调县委巡察办巡察组工作人员,后经县委巡察办负责人对其进行了口头批评教育。

执纪人员违规使用被调查单位工作人员车辆行为。群众反映一名纪检干部借办案的名义,违规使用被调查单位工作人员的报废车辆的问题。经调查发现,该车原车主为私人所有,该纪检干部对执纪审查工作没有造成其他不良影响,因此,县纪委最终对该名纪检干部进行了谈心提醒。

“作为纪检干部,一定要把纪律挺在前面,打铁还需自身硬。”该县纪委组宣部负责人如是说。

« 上一篇  |   下一篇 »