欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

【喜迎十九大·纪检人风采】两袖清风一面旗——汉川市政协副主席(原任汉川市纪委副书记、市监察局局长)王长华同志先进事迹报道

发表日期:2017-10-18 08:47:17 来源:本站 点击量

有一种追求叫理想,有一种执着叫信仰,有一种奉献叫牺牲,有一种坚守叫忠诚。这段话无疑是他最真实的写照。

他,32年如一日,无怨无悔地把青春献给崇高的纪检监察事业,以自己的实际行动践行着一名共产党员的承诺和誓言,诠释着做“党的忠诚卫士、群众贴心人”的人生追求!他就是原汉川市纪委副书记、监察局局长王长华同志,2017年9月,他受到中央纪委、监察部表彰。

真情履职  激情干事

1985年,20岁的王长华毕业分配到汉川市纪委工作,先后担任市纪委办公室科员、信访室副主任、办公室主任、市纪委常委、监察局副局长、市政府办副主任、市纪委副书记、监察局局长等职,其工作经历几乎覆盖了纪检监察战线的各个部门,是一位名副其实的“老纪检”。

王长华干工作有三个特点:一是勇于争先,二是敢于碰硬,三是严格办案。

在信访室牵头负责期间,汉川市全面推行“五项要求、四项指标”达标工作,在当时的背景下,这是一件非常复杂而系统的工作。王长华带领全室干部广泛调查,深入研究,建立信访信息网络,完善工作考核等制度,主动发现问题,及时有效处置问题,赢得了信访工作的主动权,信访举报目标管理工作在全省考核第一。1996年10月,汉川市纪委被中央纪委表彰为全国纪检信访工作先进单位。

在担任市纪委副书记、分管宣传教育工作期间,围绕建设“廉洁汉川”主题,以党风廉政建设宣传教育月活动为载体,组织开展发廉信、送廉文、讲廉课、办廉栏、析廉案等“五廉”教育活动。扎实推进“一地一品”工程,打造了“水乡清韵”特色廉政文化品牌,湖北卫视在新闻联播中连续6次报道汉川廉政文化“六进”工作作法。

2008年,他分管全市纪检监察信访举报和案件检查工作以来,汉川市各级纪检监察组织查办案件数连年居于全省县市区前列。2015年,全市查办案件数256件。他立足抓早抓小,向“微腐败”问题亮剑。从吃一餐饭、喝一次酒、用一回车、打一场牌抓起,严把纪律尺子,做到有案必查、违纪必究,全市查处“小六长”及小微违纪案件105起。工作重点转向盯住违纪,教育挽救了一批基层党员干部,着力营造风清气正的政治生态。

在日常办案工作中,王长华立足快查快结,在办案效率上提速。在办案方法上,王长华坚持协作办案,整合乡镇纪检监察力量,开展交叉办案,缩短办案周期。在办案布局上,立足抓小不放大,小案要精细,大案要精准,在查办大要案上加力。注重发挥反腐败协调小组的作用,查办有影响的大要案,保持反腐高压态势。立足“一案双查”,在问责追责上顶真。严肃纲纪,一寸不让,以“眼里容不得沙子”的较真劲,抓好责任追究。2015年,先后对38名责任人员“对号叫板”,进行问责追责。2015年7月,市纪委一次对三名干部进行执纪审查。他吃住在办案场所,到一线同办案组人员一起分析案情,理清思路。“十一”、“元旦”这样的公假,他几乎都坚持在办案点带班值班,检查工作细节,督查办案环节。

铁面执纪  一身正气

“善禁者,先禁其身而后人”。作为党内监督专责机关的干部,正人先正己,这是王长华对自己的基本要求。多年的执纪生涯,养成了王长华忠诚敬业、疾恶如仇、公道正派的优良品质。

有人说,天理、国法、人情,三者兼顾不可偏颇,但王长华不这么认为。他说:“人都是有感情的,但办案是讲原则讲法纪的事,宽宥一分就有可能误差千里”。他在查案中,拒绝过老领导的说情打招呼,拒绝过老乡、同学的接客吃请,拒绝过亲戚的婉转求情。2014年7月,在查办一起村支部书记违纪案时,一位老领导找到王长华,希望能网开一面,为其保留党籍。王长华经过深入了解案情后,认真地向老领导说明了情况,经调查核实,坚持对该书记作开除党籍处分。

2015年7月,湖北省委巡视组在汉川巡视,移交市纪委调查处理信访件219件次,时间紧、任务重。有同志好心提醒:“不要每件都过于认真,时间到了任务就完成了。”可他一点也不马虎,对每件案子都严格把关,确保去向明确、任务明确、责任明确、处置明确。对存在问题的单位和个人进行严肃处理,立案查处68人次,涉及科级干部24人;作组织处理20人,移交司法机关处理6人。

他对自己“约法三章”,不该得的利益坚决不受,违反原则的事坚决不做,有损党和政府形象的行为坚决抵制。在查办某局领导干部失职案件时,该局主要负责人下午到办公室“拜访”他,他有礼有节地表明了自已的观点和态度。趁他出门倒水之机,这位负责人将一个装有5000元钱的信封放进王长华的办公桌抽屉里便匆匆告辞,王长华发现后,立即打电话与之联系,一直等到下午6点多钟这位负责人才返回将钱拿走,最后这名主要负责人依纪受到责任追究。

在多年的执纪办案中,王长华也受到过恐吓威胁。2015年4月,有人给王长华寄来匿名恐吓信,王长华当即将恐吓信上交组织。对于个别办案人员的畏惧心理,他总是给其撑腰壮胆,正气凛然地说:“我们为公,他为私;我们为党为人民,以正压邪。我们查办案件依规依纪,问心无愧,又有什么可怕的呢?”

忠诚为党  柔情为民

作为一名共产党员,王长华觉得对党忠诚是郑重写进入党誓词的,君子一诺千金,一次宣誓就是一生承诺。如果说,在工作中他显现的是至刚,刚正不阿,对党忠诚;那么在生活中显现的则是至纯,大孝至纯,大爱无边。

王长华的父母今年近80岁,长期生活在农村。即使工作再忙,每个月,他都会抽时间回乡看望父亲母亲。为了传承好孝道家风,从孩子读小学开始,王长华就带着儿子定期回家探望爷爷奶奶,帮助锄草种菜,在炎炎酷暑,拥一片凉席陪老人聊天,在数九寒冬,盖一棉被伴老人拉家常。每年春节,他总是把二老接到城关,或携全家到老家陪老人一起过年,其乐融融。老人70岁后身体不太好,父亲患有高血压,王长华就把父母接到城里一起居住。出差归来,不忘给老人购买常备药品和足浴盆……去年11月以来,他的父亲生病在武汉住院3次,他每逢周末必定赶到武汉照顾。

“老吾老以及人之老”, 王长华把对父母的爱推及到广大老百姓。“群众利益无小事。”这是王长华常挂在嘴边的一句话。从参加工作开始,王长华就给自己立了个规矩——每天来得最早,走得最迟。他常说:“作为纪检监察干部,肩上是一副沉甸甸的担子,没有理由比群众来得迟,更没有理由比上访群众走得早。”他养成每周一到信访室接待群众上访的习惯。2008年,马口镇松林村群众集体上访,反映村级财务混乱、村务不公开等问题,王长华亲自接待,了解问题情况,并当即决定市纪委组成专班,到松林村蹲点工作,帮助清理账务、核查问题。经过一个多月的辛苦工作,理清了村级财务,并及时对2名违纪村干部采取审查措施,移送司法机关处理4人,追缴违纪资金近20万元,既惩处了村干部腐败,又有效化解了基层社会矛盾。据统计,王长华每年直接接待群众集体访20批次以上,签批信访件150件以上。

信仰、信念、担当,铸就了一个忠诚的共产党人,一个立党为公、执纪为民的优秀纪检监察干部。2016年5月,王长华荣登“荆楚楷模”榜。有媒体用这样一幅对联评价他:刚正无私,反贪反腐,千宗案件零差错;勤廉履职,慎独慎微,两袖清风一面旗。横批:执纪如山。(汉川市纪委)

« 上一篇  |   下一篇 »