欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

孝感:奏响“正风反腐、倡孝树廉”的时代强音

发表日期:2017-10-09 15:58:01 来源:本站 点击量

党的十八大以来,孝感市各级纪检监察机关按照中央、省委、市委的部署,以踏石留印,抓铁有痕的精神和作风,在澴川大地奏响正风反腐、倡孝树廉的时代强音。

勇担使命,压紧压实主体责任

党的十八届三中全会决定第36条开宗明义,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任。

孝感市坚持以上率下,在出台“两个责任”实施意见的基础上,进一步细化市委主体责任清单,将定期谈话提醒和调研督导纳入主体责任清单,大力推行“责任清单+台账记实”痕迹管理。

每年,孝感市委常委、党员副市长带队到分管或联系的地方、单位调研督导,谈心谈话,传导压力,已经成为惯例和常态。

2017年2月9日,孝感市城乡规划局、大悟县等6个地方和单位的党委(党组)书记向市纪委六届二次全会述责述廉,公开接受市纪委委员现场询问并当场评议。十八大以来,全市实施党内问责760人次,纪律处分480人。市本级对12家单位实施“一票否决”。

该市委副秘书长、督查室主任、主体责任办常务副主任马跃表示,履行主体责任,关键在落实,根本在担当。市委主体责任办公室强化检查督导,加大问责力度,坚持通报曝光,推动了主体责任在孝感落地生根。

党的十八届六中全会后,孝感市委召开全市大会,对各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任进行再动员、再部署。通过持续督促主体责任的落实,全市各级党组织和主要负责人落实主体责任从“要我担当”向“我要担当”转变,主体责任从市委到基层逐级压实。

一寸不让,驰而不息纠治“四风”

中央八项规定、省委“六条意见”出台后,孝感市委结合实际出台了改进学风、会风、文风、话风、事风“五风”的75条要求。市领导率先垂范为各级树立了榜样,带头改进“五风”。2017年5月3日召开的全市“两学一做”学习教育动员暨党风廉政建设会仅用40分钟就全部完成会议议程,市委书记滕刚同志强调这两项重点工作,切中要害,抓住关键,讲话控制在30分钟以内。务实重行的作风让人耳目一新。

孝感市纪委也瞪大眼睛,哪里有作风问题,就将目光投向哪里。回顾四年多的纠治“四风”工作,每逢重要节点,市纪委都及时下发通知,明确各项禁令,通报典型案例,一轮一轮明察暗访、一项一项整改整治、一批一批问责追责,越往后越严。

作风背后反映的往往是纪律问题。市纪委坚持问题导向,将“三资”管理、“三公”经费检查、党员干部带彩娱乐等作风建设32项专项整治任务分解到市直相关单位,发现和查处一批顶风违纪案件。市直机关工委、市公车办等单位结合部门职责先后开展40余轮次作风建设巡查暗访活动,查处问题260多个,通报40多起典型问题。

公款旅游、公车私用、公款吃喝一直是最受老百姓诟病的腐败行为。市委、市纪委紧紧围绕群众关注的热点问题,元旦、春节等所有节日节点,派出明察暗访组,深入县市区和市直单位,对发现的违规违纪问题进行查处,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

十八大以来,孝感市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题2359起,处理2845,给予党纪政纪处分1943人,约占全省1/8。

力度不减,巩固反腐压倒性态势

推进全面从严治党,惩治这一手决不能软,遏制腐败蔓延势头的目标决不能变。

党的十八大以来,全市各级纪检监察机关积极畅通信访渠道、严格规范问题线索处置管理、加强反腐败协调配合,始终把“六大纪律”的查处放在重要位置,紧盯“三种人”、“三个后”,推动形成反腐败压倒性态势。截至目前,全市立案5141件,其中县级干部101人,采取“两规”措施69人,其中县级干部20人。在市委坚强领导下,市纪委先后查处了市房管局原局长周某某、市高新区管委会原副主任刘某某等一大批腐败案件。

全面从严治党,“老虎”要狠打,“苍蝇”也要猛拍。2016年,该市聚焦全面从严治党向基层延伸,创新运用“大数据”开展监督检查,重点对城乡低保、保障性住房等8项惠民政策落实情况开展督查,共整改问题2.8万起,问责2169人。同年,又组织职能部门开展扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题等三项专项检查,查处侵害群众利益问题584起,问责450余人,给予纪律处分220人,对19起典型案件进行通报曝光。

召开2017年市委巡察工作领导小组第一次全体会议

惩治腐败,还必须发挥巡察利剑作用。今年2月份,市委对首轮巡察情况进行集中反馈、限期整改,对22件问题线索进行了处置。3月31日,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长陈剑主持召开市委巡察工作领导小组2017年第一次全体会议,制定五年巡察规划和年度计划,正式启动今年第一轮对市公积金管理中心、市政府金融办、孝感日报社、市直机关工委等4家市直单位的巡察工作。

纪律之内没有例外。任何人只要敢搞腐败,必然会被追究,哪怕是逃到天涯海角。十八大以来,孝感市发挥反腐败协调领导小组作用,切实加强办案协作、信息共享和力量整合,进一步加大反腐败协作配合和防逃追逃追赃工作力度,成功追回国内潜逃7人。

挺纪在前,严明党的纪律和规矩

把纪律挺在前面,就要加强纪律教育,划清纪律红线,只有事前明纪律、懂规矩,才能真正明白哪些“红线”不能踩,哪些“雷区”不能闯,哪些“禁规”不能破,才能从严要求自己,带领基层广大党员干部更好地服务群众。

近四年来春节后上班首日,全市23万党员都会收到一份特殊的书信。今年2月3日,春节后上班第一天,《孝感日报》头版报眼位置刊登了《2017丁酉春节致全市党员干部的信》,市纪委采用致信的形式,与党员干部谈心,严明纪律和规矩,提醒党员干部照镜子、正衣冠,以崭新的精神面貌迎接新的一年工作。同时,国内各大网站、微信公众号、报纸等媒体广泛宣传,孝感65家市直单位专题讨论,热议纪委这封信,形成强烈反响。

如果党员干部中存在问题,没有及时被发现,教育就会失去意义,制度就会成为“稻草人”。2012年,孝感市纪委被中央纪委明确为全国14个谈心提醒联系点之一。十八大以后,孝感市继续深化谈心提醒工作,对出现苗头性、倾向性问题的党员干部,进行谈心关爱教育,以实际举措践行“第一种形态”的广泛运用,每年开展谈心提醒均在2700人次以上,帮助一些干部“悬崖勒马”,防止小错酿大错。

坚持抓早抓小抓苗头,防微杜渐,把问题解决在萌芽状态,用纪律管住大多数。从2014年开始,孝感市突出对初任公务员、新提拔的年轻干部的纪律教育,抽调新提拔的年轻干部和新入职公务员组建廉政警示教育人员数据信息库,参加纪律审查陪护,通过近距离观察严重违纪对象,尽早接受警示教育,洗涤思想灵魂。

该市公开表彰10位“最美孝廉干部”

挺纪在前,必须发挥先进典型的示范作用。2016年,孝感市纪委机关联合市委宣传部在全市在职国家公职人员范围内开展“倡孝德、扬清风——寻找最美孝廉干部”活动,经过严格审核,层层筛选,综合网络投票、媒体推荐、专家评价、深入考察、量化评分等环节,最终评选出马兵、王长华等10名“既孝又廉”的党员干部典型,引导社会风气向上向善。

通过持续开展纪律和规矩教育,为党员干部扎牢了拒腐防变的篱笆。

深化改革,激发系统内生动力

党的十八大以来,在市委的坚强领导下,纪检体制改革被纳入全市深化改革工作统一部署,“三转”要求进一步深化,“两个为主”逐步做实,“两个全覆盖”扎实推进……一项项沉甸甸的改革成果,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争注入了强大的动力。

2015年,市本级在全省率先完成第三轮改革任务,内设机构总数由15个精简到12个,精简比例达到20%,纪检监察室由原来的3个增加到4个,专门成立纪检监察干部监督室,具有执纪监督问责职能的部室和人员占比超过75%。

推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导,是党的纪律检查体制改革的重要内容。2015年,市纪委先后出台了《县(市、区)纪委书记、副书记提名考察实施办法》等三个文件。2016年市县乡换届工作中,全市纪检监察机关严格落实三个提名考察办法,市县两级新进班子成员33人,交流班子成员32人,提拔重用16人,进一步选优配强纪检骨干力量。

2016年7月28日至29日,市纪委组织22名纪检组长(纪工委书记)到驻在部门正式任职报到,开始对全市92家市一级党和国家机关开展派驻监督。这标志着该市实现市一级党和国家机关派驻监督全覆盖。

严管厚爱,淬炼反腐“铁军”队伍

“打铁之人”更需成为“铁打之人”。纪检监察队伍只有自身行得正、过得硬,才能行事有正气、做人有底气、执纪有胆气、反腐有勇气,别人才能服气。

近年来,孝感市纪委高度重视自身建设,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,始终坚持一手抓党建,一手抓业务,以教育培训为抓手,强练“内功”,以监督管理为统领,苦练“铁魂”,着力打造忠诚、干净、担当的反腐“铁军”。纪委常委会带头加强班子建设,注重中心组政治理论学习。机关党委超前谋划,各支部、党小组严格落实主题党日制度,推动党组织生活制度化规范化。

为解决各级纪检监察机关和派出(驻)机构普遍反映的专业知识欠缺、能力不够等问题,在每年春训的基础上,市纪委围绕机关党的建设和业务能力建设,先后举办“我的新长征永远在路上”“新年新起之际 严格自律之时”主题党日活动,组织开展全系统思想研讨和业务练兵活动。

2017年4月,孝感市纪委监察局在全市纪检监察机关开展严格自律、严格教育、严格监督、严格管理“四个严格”集中教育活动,通过公开承诺、排查风险点、谈心谈话、领导家访等方式,下大力解决当前机关干部在纪律和作风方面存在的突出问题。

在认真履行职责的同时,市纪委制定了纪检监察干部“十一条”纪律规定,对严格执行出勤作息、外出报告、保密安全、公务接待、差旅管理、办案纪律等做出具体规定,把干部日常监管的触角从“八小时内”延伸到“八小时外”,从“工作圈”延伸到“生活圈”,为纪检监察干部划定了“红线”和“雷区”,戴上了“紧箍”,切实做到了用制度管人,使遵纪守法逐渐成为一种行为习惯和思想自觉。

十八大以来,孝感市纪委加大系统内部作风巡查力度,每年定期组织开展作风巡查,共发现问题80余起;调查处理涉及纪检干部违纪违规问题61件,给予党政纪处分17人,组织处理1人,诫勉谈话1人,谈话函询6人。

市委常委、市纪委书记陈剑与许白昊后人促膝长谈

访谒先烈故居、追寻家风故事、提炼家风内涵、研学家风精神......在监察体制改革来临之际,该市纪委在全市纪检监察系统开展向中央首届监委委员许白昊英烈精神学习活动,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(孝感市纪委)

« 上一篇  |   下一篇 »