欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

大悟:推进巡察工作向纵深发展

发表日期:2017-09-21 11:08:02 来源:本站 点击量

自今年3月份巡察工作启动以来,大悟县共分3轮对全县14家单位开展了政治巡察,从摸着石头过河到不断积累工作经验,采取一系列工作举措,推动全面从严治党向基层延伸,确保巡察工作不走过场,察出实效。

把握政治定位,紧盯重点问题。在巡察定位上,坚持聚焦政治巡察,突出问题导向,紧扣“六大纪律”,牢牢锁定重点人、重点事和重点问题。根据我县实际情况,将民生、扶贫领域作为巡察重点,集中火力、直奔问题、深挖细查,快速打开局面。在巡察方式上,提前做好准备工作,从纪委、组织部、检察院、公安局、信访局、财政局等单位收集被巡察单位相关问题线索,并要求被巡察单位提供单位基本情况、“三定方案”等资料,了解被巡察单位的职能,结合被巡察单位的工作特点,明确重点,科学制定巡察方案,并根据巡察工作开展情况,及时优化。

发挥谈话功效,捕捉蛛丝马迹。突出重点,精准谈话对象,准确选择谈话对象,盯紧重点人、重点事、重点问题,科学划定谈话范围。结合工作需要,明确必谈的人员范围,做到被巡察单位领导班子必谈,近年退休的班子成员必谈,重大事项、重大决策的参与者和知情者必谈,财务、人事等关键岗位上的人员必谈,信访举报者必谈等。同时根据需要,适当扩大谈话对象范围,拓宽问题线索渠道。注重策略,灵活谈话方式,在充分了解谈话对象的前提下,精心拟定谈话提纲,引导谈话对象开口讲话,讲真话。根据谈话过程中的情况,察言观色,捕捉信号,细心揣摩,及时调整,确保谈出效果,发现问题线索。谈话结束后,坚持“相互印证,缜密筛选”原则,细心总结,精心筛查谈话记录梳理归纳,去伪存真,并形成谈话报告,结合查阅资料等,汇总问题清单。

强化成果运用,彰显利剑威力。压紧压实巡察反馈整改责任,按照“双反馈、双报告”的原则落实反馈,如实反馈。按照监督执纪“四种形态”强化问题分类处置,按程序移交相关部门调查处理并实时跟踪、督办。建立问题线索整改台帐,不定时开展回访督查工作,对照问题看整改,严肃纠正以文件整改、虚假整改现象,要求被巡察单位向社会通报整改情况,发动社会监督,传导压力,进而推动改革、倒逼改革,建立完善规章制度,实现标本兼治,确保巡察工作取得实效,彰显巡察利剑作用。

« 上一篇  |   下一篇 »