欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

方应璋:以巡察工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开

发表日期:2017-09-11 08:50:36 来源:本站 点击量

近日,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的五集电视专题片《巡视利剑》在中央电视台综合频道连续播出。专题片集中反映了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,赋予巡视制度新的活力,巡视利剑锋芒毕露,“动摇山岳,震慑州县”,揭示了巡视利剑锋从何出、威力倍增的力量之源。尤其是片中15名中央巡视组组长、副组长及相关工作人员共同解密巡视,再现巡视发现“老虎”“苍蝇”过程,令人鼓舞,催人奋进。作为一名巡察干部,下一步,我将结合学习总书记7.26重要讲话精神、王岐山同志在湖南省调研并主持召开巡察工作座谈会讲话精神和新修订的《中国共产党巡视工作条例》,紧密联系巡察工作实际,学思践悟、融汇贯通,内化于心,外化于行,切实把政治思想行动自觉落实到巡察工作之中,以巡察工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一要提高政治站位,增强思想行动自觉。检查别人的政治站位,首先自己的站位就要高,在思想认识、责任担当、方法举措等方面紧跟中央要求。作为一名巡察干部,下一步,结合观看专题片《巡视利剑》,我将认真学习总书记关于巡视工作的重要论述,尤其是习近平总书记在专题片中首次多段巡视讲话精神,准确理解、深刻把握政治巡视的重要内容是发现政治问题,政治巡视的重要保障是健全体制机制,政治巡视的活力源泉是创新工作方式方法,巡视成果运用的重要标志是强化巡视整,及时校准巡视的目标和途径,增强思想行动自觉。另一方面,切实认清政治巡视的新使命、新要求,站稳政治立场,对党忠诚,立场坚定,提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,真正做到政治上清醒、行动上自觉,在大是大非和重要原则问题面前要旗帜鲜明、敢于亮剑,关键时刻要靠得住、顶得上、能放心,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,推进构建良好政治生态。

二要加强业务学习,提高履职能力。巡视工作涉及面宽,工作环节多,巡视工作内容不断革新、领域不断扩展、力度不断加大,巡察干部政治素质高低、业务能力强弱、作风形象好坏,直接关系巡视工作能否顺利开展。作为一名巡察干部,我将加强对党的理论的学习,掌握唯物主义和辩证法,深入理解和掌握党的路线方针政策;加强对党风廉政建设政策和选拔任用干部政策的学习,掌握必备的专业知识;加强对现代政治、经济、财政、金融、科技和管理方面知识的学习,不断增强分析、概括和综合能力;加强对新修订的《巡视工作条例》的学习,进一步明确《条例》规定的对象、范围、方式、权限、程序等基本业务知识,了解党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的相关规定,不断提高发现问题、沟通协调、文字综合等能力,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环,切实增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,为开展巡视工作打好基础。巡察干部的作风直接影响巡视工作的质量和效果,作为一名巡察干部,我将努力加强党性修养,弘扬求真务实、真抓实干的作风,利用巡视工作经常开展调研走访等机会,借助来信、来电、来访、调研等途径,深入基层,深入实际,广泛听取和收集各方面的意见,既要坚持原则、敢于碰硬,也要谦虚谨慎、严谨细致,以优良作风做好巡视工作。

三要严守工作纪律,树好自身形象。巡视工作是监督别人的工作,巡视干部是监督别人的干部,作为一名巡察干部更要遵守纪律、严格自律。下一步,我将认真学习贯彻中央巡视办《关于在巡视中严格遵守有关纪律的通知》精神,在“巡视准备、巡视了解、巡视汇报、巡视反馈和移交督办”5个关键环节中,严守保密纪律、组织纪律、工作纪律和廉洁纪律,真正做到在《条例》之下想问题、做决策、办事情,心有所畏、行有所止,不入“雷区”、不踩“红线”、不碰“高压线”,自觉做巡视《条例》的坚守者、维护者、捍卫者。同时,要严格自律,坚持高标准、严要求,时刻牢记“监督者更要接受监督”,做到“打铁必须自身硬”,在履行职责的过程中自觉接受党组织和人民群众的监督,坚决杜绝《条例》中指出的“对应发现的重大问题没有发现、不如实报告巡视情况、泄露巡视工作秘密、利用巡视工作便利谋取私利”等六种行为;在遵规守纪、洁身自好等方面从严要求自己,自觉接受党纪政纪和国家法律法规的约束,模范遵守廉洁自律各项规定,不接受宴请和礼品,不为利益所动、不为打探说情所困、不为投桃示好所扰,真正做到经得住清苦、顶得住歪理、抗得住诱惑、耐得住寂寞、管得住小节,切实维护巡察干部良好形象。(作者系孝感市委第六交叉巡察组组长)



« 上一篇  |   下一篇 »