欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻速递 >

新面貌新气象迎接党的十九大 湖北着力提升纪检监察工作政治站位

发表日期:2017-09-12 15:38:16 来源:本站 点击量

7月1日,湖北武汉,中共五大会址。

党的历史上首届中央监委诞生地,迎来了一批特殊的客人——新一届湖北省纪委常委会11名组成人员。

7月1日,湖北省纪委常委会瞻仰第一届中央监察委员会10名成员雕像并敬献花篮。

面对革命先烈,新当选中共湖北省委常委、省纪委书记王立山要求新一届省纪委领导班子“奋发作为,担负起全面从严治党政治责任,为党和人民建立新功业、作出新贡献”。

6月29日,湖北省第十一届纪律检查委员会第一次全体会议选举产生了新一届省纪委常委会。新一届湖北省纪委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、中央纪委和湖北省委重大决策部署,保持政治定力,聚焦监督执纪问责,扎实做好党风廉政建设和反腐败各项工作,努力体现新班子新作为、展现新举措新气象。

旗帜鲜明讲政治,坚决落实党中央全面从严治党决策部署

看完省纪委书记王立山刚刚阅批的信访件,信访室副主任陈定内心“颤”了一下。

湖北省纪检监察信访举报工作会议现场。

该件反映武汉某街道非法强拆问题,按照“惯例”本可作“转办件”,信访室也只是不带倾向性地作了归纳:“主要反映拆迁补偿问题”。

王立山却从信中提炼出令人揪心的内容——“四位老人,三人去世,一人重病,另夫妻二人也都是重病之人”,并要求“抓紧了解情况,及时报我”。

履新以来,王立山强调对来访群众要做到“三个不欠账”:不欠感情账、不欠纪律账、不欠经济账,并要求每一封举报件都送呈报批,他自己每封必看,短短5个月,已经签批群众信访举报件2598件,件件都有明确意见。

王立山的关注点,往往集中在最基层最民生最细微的违规违纪问题,只要涉及群众利益,他都会签署明确意见,要求查报结果。在批示要查报结果的894件中,涉及反映扶贫领域违纪问题225件。

“我们最初也有过担心,但很快转变了观念。我们就是要对群众第一次发出的声音第一时间作出回应。这不只是为了多查几个案子,而是要把以习近平总书记为核心的党中央深厚的为民情怀体现在办信办访中,厚植党执政的政治基础。”陈定深有体会地说。

牢固树立“四个意识”,着力在政治站位上提升新高度,不断增强对标看齐的自觉性、主动性,是新一届湖北省纪委鲜明的工作特色。

7月31日,省纪委常委会专题学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,研究贯彻落实举措;8月6日,省纪委下发通知,对全省纪检监察系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行部署……对习近平总书记重要讲话精神,中央、中央纪委和省委重大决策部署,省纪委第一时间传达,认真学习领会,坚决贯彻落实。为在全机关乃至全系统形成务实重行、狠抓落实的氛围,省纪委主要领导对每项工作部署都有明确时间要求,实行倒计时安排。省纪委还明确,将省纪委常委会议议定事项贯彻落实情况由过去的三月一督办改为一月一督办、一月一通报。

打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是我们党向人民的庄严承诺。中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会召开以来,湖北坚持不只是多查几个案子、多曝光几个人,而是把保障如期完成脱贫攻坚任务作为根本目的。除了查处党员干部以权谋私问题,还紧盯党委政府脱贫攻坚政治责任落实不力、相关职能部门履责不力、帮扶工作不实、纪检监察机关履行监督责任不到位等问题。今年以来截至8月20日,全省查处扶贫领域不正之风和腐败问题1626个,党纪政纪处分1118人,责任追究2097人。

今年是换届之年,选好人用好人是头等大事。省纪委严把政治关、廉洁关,严格审核,据实出具对拟提拔重用干部、拟推荐作为党的十九大代表和湖北省第十一次党代会代表人选的党风廉洁意见。截至8月24日,省纪委共审核1837人次,发现55人次存在已受纪律处分或被省纪委诫勉谈话的情况,有108人存在党风廉洁问题线索尚未了结的情况。对在审核期间问题线索虽未了结,但经核查已有证据证明其涉嫌违纪的24人,及时向省委组织部出具了不予提拔重用或不宜作为换届人选的书面建议。其中,包括1名涉嫌违反组织人事纪律、廉洁纪律的十九大代表人选,1名涉嫌违反组织纪律和廉洁纪律的省委委员人选,1名涉嫌违反工作纪律的省委委员人选。

“讲政治,不仅是认识问题,也是实践问题。”不久前,当工作人员把一份起草好的文稿报送王立山审阅时,他亲笔将“也是”改成了“更是”,一字之差,体现了强烈的政治意识和鲜明的政治态度。

用担当诠释忠诚,努力开创纪检监察工作新局面

近日,一份《关于扶贫领域监管问题的调研报告》,引起了省纪委书记王立山的重视。他先后两次作出批示,并强调:“该调研报告很有价值,可考虑以简报方式报送省委、省政府领导。”

调研报告以省纪委参阅件报送后,很快得到湖北省委书记蒋超良批示肯定。

一针见血点问题,有的放矢提对策。伴随省委书记批示精神的落实,扶贫领域某些体制机制问题将得以解决。

今年以来,类似这样有分量的调研报告,省纪委研究室已起草多份。

“现在我们研究室转型了。立山同志一般会议不要讲话稿,重要会议讲话稿也亲自研究、撰写提纲,逐字逐句修改。他要求我们重点放在调研上,为领导提供决策参考。”研究室主任胡爱民干劲十足:“书记说了,不要把精力放在起草讲话稿上,要放在调研上,发挥决策参谋作用。”

这份务实与担当,既体现了实事求是的精神,又折射出新一届省纪委对开创纪检监察工作新局面的深入思考。

执纪审查工作是纪检监察机关“主业中的主业”。王立山明确提出,“任何时候都必须加强而不能有所削弱,任何情况下都必须紧抓不放而不能有所松懈”。他还反复告诫班子成员:“我们要对党纪负责,对国法负责。我们所做的一切工作,都要以这个为尺子。”1-7月,湖北已有50名厅局级干部因涉嫌违纪被立案审查。特别是进入6月以后,几乎每个月都有省管干部被查处,巩固和发展了反腐败斗争压倒性态势。

作风建设是一场攻坚战、持久战。王立山要求广大党员干部“在正风肃纪上展现新作为,坚持不懈落实八项规定精神,决不让‘四风’反弹回潮”。不久前,刚刚获得提拔的随州市政协副主席万某借子女婚事收受礼金,省纪委收到举报后立即严肃查处,给予其党内严重警告处分。1-7月,全省查处违反中央八项规定精神问题1665个,处理2398人,其中给予党纪政纪处分1850人,通报曝光1092起典型问题,涉及各级领导干部1806人。

推动全面从严治党向纵深发展,还必须迎难而上、锐意创新。

7月,省纪委进一步调整内设机构职能,将负责地方、省直单位、高校、国有企业的日常监督工作从原来纪检监察室中分离调整出来;4月起,强化案件监督管理,对执纪审查部门凡拟作了结处置的问题线索,由案件监督管理部门审核,对案件事实不清、证据不足的退回重新查核,形成闭合监督链条,确保案件质量;4月起,省纪委机关实施执纪审查专题会议和执纪审理专题会议制度,并陆续制定了线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、反腐败组织协调、审查安全等7项制度……一项项改革新举稳健实施,有效激发了纪检监察工作活力。

以过硬班子带过硬的队伍,以过硬队伍创造过硬业绩

“王书记对自己非常苛刻。苛刻到什么程度?他到基层调研,说走就走,事先不向地方打招呼,更不要当地干部陪同。除了必要的座谈,基本都是暗访,直接杀到一线。”

“对王书记的批示,你可不敢懈怠。他随时可能杀下来,不跟市委书记、市长、市纪委书记打招呼,也不跟县委书记县长打招呼。他从不看你弄了多少材料,就看你工作落实到位了没有。”

“有人认出了他,赶快给领导打电话。县委书记县长中午12点多赶过来了,留我们在镇里吃饭。书记说不必了。12点40分,4个人,3个菜,在路边吃了点。下午继续调研。晚上7点多,高速公路服务区,1人1碗面。两餐饭,4个人,总共才花213块钱。费用个人负担,每人掏了50多元钱。”

……

湖北省纪委领导同志在黄冈市防汛抗旱第一线调研。 

在湖北,但凡与王立山有过接触的人,都能讲出几段有关他的故事。

王立山的“苛刻”,来自于他对肩上使命的认识。他曾经动情地说:“多少优秀干部,因为种种原因,没能走上这个岗位。我们到了这个岗位,并不意味着权力,而是肩负着党和人民的重托。”他一直以“忠诚、公正、敬业、清廉、担当、亲民、创新、笃学”16个字自勉,只争朝夕,激情工作,短短5个月下来,已批阅各类呈报件6183件。

省纪委常委会是全省纪检监察系统的“领头雁”,必须为全省当好表率、作出示范。省纪委十一届一次全会旗帜鲜明提出,省纪委常委会要做到“六个带头、六个标杆”。省纪委及时修订省纪委书记专题会议议事规则、省纪委常委会议事和决策规则,严格贯彻落实民主集中制,充分发扬党内民主,推进领导班子议事决策规范化、科学化。省纪委常委班子坚持从自身做起、从点滴做起。6月以来,已召开省纪委常委会18次,研究议题62个,带领委厅机关及全省纪检监察系统撸起袖子加油干。

湖北省纪委要求青年干部切实做到“五提”。图为机关青年干部在“青年论坛”活动中介绍经验材料及通报稿写作经验。

在队伍管理上,省纪委也着力展现新形象。结合新形势新任务,要求全省纪检监察干部增强“八个能力”,青年干部切实做到“五提”:“提德、提神、提能、提标、提效”;举办市县纪委书记、市州纪委新进班子成员等11个培训班,1600余人次参加培训;对省纪委机关和派驻机构涉案款物管理情况开展专项检查整改,对2012年以来的自办案件涉案款物管理情况进行彻底清仓见底,推动涉案款物规范化管理;开展纪检监察系统作风巡查和整改问责……

5月,驻省旅游委纪检组长文某,原省纪委委员、省人大内司委副主任委员张某因在原单位任职期间存在违反组织纪律、廉洁纪律等问题,省纪委毫不含糊,给予其党内严重警告处分和免职处理……随着30多名纪检监察干部接受组织审查,人们看到了新一届省纪委进一步清理门户的决心和打铁还需自身硬的气魄。

在湖北,各级纪检监察机关同心协力、奋力拼搏,推动全面从严治党向纵深发展,不断取得纪检监察工作新成效。今年1-7月,全省共处置问题线索26163件、同比增长34.1%,其中谈话函询4604件次、同比增长54.2%;立案14227件、同比增3.2%;处分11119人,同比增长11%。(中央纪委监察部网站 韩亚栋)

« 上一篇  |   下一篇 »