欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

楚天风纪:孝感做好纪检监察干部家庭“廉”文章

发表日期:2017-10-12 15:12:25 来源:本站 点击量


习总书记强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”近年来,孝感市纪委坚持抓早抓小、防微杜渐,树立“严管就是厚爱”、“信任不能代替监督”的理念,在纪检监察系统创新开展“寄家信、走家访、谈家事”等系列活动,切实发挥家庭在党风廉政建设中的重要作用,努力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

“家信”立家规

“下班回家吃饭多陪陪家人......这些饭局领导干部不能参加......执纪不能违纪......己不正焉能正人?”

丈夫早上出门上班前唠叨几句,下午下班回家后询问一二,晚上睡觉前叮嘱再三,这已经成为去年新任孝感市党风政风监督室主任胡华文的妻子毛万欢的每日“必修课”。

“干部腐败是家庭的致命伤。作为纪检干部家属,守好‘家庭关’、当好‘廉内助’,是我义不容辞的责任。”毛万欢坦言,监督意识的明显增强,得益于组织的“书信”提醒。

今年8月上旬,市纪委机关向去年以来全市新任、新提拔纪检监察干部寄发“一本书”和“一封信”。书是汇编的全市新任县级干部参加廉政谈话时现场写的廉政心曲,引导新任纪检干部不忘初心、担当责任、大孝长廉;信是市纪委和市委组织部寄给干部家属的提醒信、劝廉信,提醒家属增强监督意识,把好家庭“廉洁关”,切实发挥家庭在党风廉政建设的重要作用。

家属们对组织的及时提醒表示感激,并将书信置于案头、挂在墙上、放在枕下,常学、常思、常悟......

“纪检监察机关不是‘保险箱’,纪检监察干部没有天然的‘免疫力’。家人在关键时刻的一句叮咛、一顿批评往往能够唤醒被贪欲冲昏头脑的亲人,令其悬崖勒马。”市纪委副书记李作雄介绍道。

近年来,孝感市纪委紧抓重要时间节点,紧贴纪检干部的思想实际和廉洁状况,利用书信以廉政故事、纪律解读等形式提出要求和建议,已连续四年在春节上班第一天向全市纪检监察干部致信,并将范围延伸到全市23万党员,引导他们“明廉洁”、“懂戒惧”、“知敬畏”。

“家访”严家教

“生活有什么困难吗?对纪委工作有哪些意见和建议?他下班后平时都有哪些兴趣爱好?”

今年5月中旬,孝感市纪委书记陈剑夜晚冒雨先后来到9位市纪委监察局领导班子成员家中“家访”,与干部家属促膝谈心,详细了解班子成员的家庭情况、居住条件、子女就业、工作生活情况,征求家属对市纪委的意见建议,请干部家属当好“廉内助”、严把“家门关”、常吹“枕边风”。

今年以来,该市纪委监察局机关开展“严格自律、严格教育、严格监督、严格管理”集中教育活动,干部家访是十项子活动之一。

家访利用工作以外的业余时间,采取交心谈心方式,由纪委书记家访班子成员,由班子成员家访部室负责人,由部室负责人家访一般干部。通过“拉家常”等方式,与干部及家属真诚交流,重点关注思想上有哪些困惑、生活上存在哪些困难。截至目前,共开展家访96人次,受到干部家属的普遍欢迎。

开展干部家访活动在该市纪委尚属首次,一方面真实了解纪检监察干部家庭、思想、生活情况;另一方面切实发挥家庭在党风廉政建设中的重要作用,进一步加强纪检监察干部队伍“八小时之外”的监督管理。

“家事”树家风

“作为村干部的爷爷,带头响应国家号召,以较低补偿款同意退田修路。爷爷的‘舍小家、为大家’的家国情怀一直激励着我不忘初心、砥砺前行......”孝感市反腐倡廉教育基地副主任刘钊谈起爷爷的廉洁故事仍心潮澎湃、激动不已。

8月24日,市纪委会议室气氛庄重而热烈。在市纪委监察局机关第一党支部“主题党日”活动上,党员们正踊跃发言。一个个场景浮现眼前,一股股暖流涌上心头,一个个不为人知的家风家规故事感动着在场所有党员。

家庭家教家风,对党员干部的健康成长起着潜移默化的影响。自4月以来,市纪委机关创新开展“家风家事大家谈”活动,纳入支部主题党日活动,安排机关党员在支部轮流介绍家庭状况,讲述家风故事,传递正能量,弘扬真善美。今年以来,市纪委机关4个支部开展活动3次,56人畅谈家风家事。

“决当做中国有用之人。”孝感应城籍首届中央监委委员许白昊同志生前写给家人的书信,成为许家家训。在监察体制改革来临之际,市委常委、市纪委书记陈剑号召全市纪检监察干部向许白昊同志学习,学习他初心许党、舍身取义、不畏艰险、勇往直前、心系群众、孝廉自守的伟大精神。

访谒先烈故居、追寻家风故事、提炼家风内涵、研学家风精神......全市纪检监察机关正在掀起先烈家风家事的学习热潮,在廉洁好家风中汲取道德滋养,着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。(潇季文)

« 上一篇  |   下一篇 »