欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻 >

《中国共产党纪律处分条例》中的“党员领导干部”是指哪些人?

发表日期:2016-02-26 10:37:41 来源:本站 点击量

编者按:为促进全市党员干部学习两部法规,本网站开通“以案释纪 你问我答学《准则》话《条例》”专栏,以群众喜闻乐见的方式,采取“一问一答”和“一案一事”的形式,重点围绕日常生活常见问题以及党员干部关心关切,对照新旧两部法规深入解读、答疑解惑,澄清模糊认识,照亮思想误区。

以案释纪 你问我答学《准则》话《条例》 第1期】

问:《中国共产党纪律处分条例》中的“党员领导干部”是指哪些人?

答:《条例》分则中以“党员领导干部”为主体的条文说明该条针对的是党员领导干部,一般党员不适用该条。

目前,“党员领导干部”的范围主要包括以下三部分:一是党政机关中的“党员领导干部”,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派和工商联机关以及参照公务员法管理的单位中担任各级领导职务和副调研员以上非领导职务的中共党员。二是国有企业中的“党员领导干部”,包括大型、特大型国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)中层以上领导人员,中型以下国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)领导班子,以及上述企业中其他相当于县处级以上层次的中共党员。三是事业单位中的“党员领导干部”,包括事业单位(未列入参照公务员法管理范围)领导班子和其他六级以上管理岗位的中共党员。此外,已退出上述领导职务、但尚未办理退休手续的中共党员干部也属于党员领导干部的范围。

« 上一篇  |   下一篇 »