欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

【随笔】永葆“赶考”初心

发表日期:2019-07-18 09:53:18 来源:本站 点击量

4月我们在调查群众实名举报某村党支部书记黄某贪污举报人粮食补贴的信访件时,由于时间久远,加上账册损毁,相关人员难以联系到,调查一度陷入停滞,最后在我们的不懈努力下本以为查无实据的问题,却有了新的发现,最后黄某因为虚报冒领粮食补贴被党纪立案审查。

4月正好是我借调到县纪委工作满两年。

“你考到我们单位还不到一年,现在又有了新的岗位、新的平台,这又是一场新的‘考试’,既是对你个人能力的考验,又是对你个人素养的考验。好好‘赶考’吧。”两年前单位领导在我借调前对我说的一番话依然萦绕耳旁。

在县纪委工作的两年来我始终坚守自己进入公务员队伍时许下的诺言:清清白白做人,扎扎实实干事。两年来我参入处置问题线索64件、信访件17件。调查处置问题线索和信访件本来是我们派出纪工委工作的一部分,有的问题线索和信访件看起来简单,但是和基层群众打交道却不是那么简单。

“我不接受你们的调查结果,达不到我的要求,我拒绝签字。”

“你们是什么情况,是不是想包庇某某。”

……

刚借调到纪委工作时,我也一度适应不了,有时不知道怎么和调查对象打交道,甚至出现被调查对象呛的说不出话来的情景。

“我接受组织处理,一时侥幸,终究还是逃脱不了纪律的惩处。”

“感谢你们的帮助,要不是你们及时提醒,拉我一把,我可能在错误的道路上越走越远。”

“感谢你们帮我解决了问题。”

……

看着受到处分党员干部悔恨的表情,感受着群众溢于言表的感激之情,我逐渐坚定了干好纪检监察工作的信心和决心。

“我是一名老党员了,既然自己犯错了,就该接受组织的处理,虽然我文化水平不高,但我不怕犯错,错了我就改,改了我相信组织还是会认可我的。就怕错了不知道错在哪里,最怕知道错了还不改。”2018年底在处理一起农村党员无证驾驶无号牌摩托车受到行政处罚的问题线索时,接受处理的老朱如是说道。一名基层老党员尚能初心不改,作为纪检监察干部的我们更应该坚定为纪检监察工作献身的决心。

从那以后我更加积极的投入到纪检监察工作中,更加坚定了纪检监察干部应该比普通党员干部更加严格遵纪守法,带头依法办事,带头遵守法律,牢固确立纪律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念。只有先做好遵纪守法的“实践者”,才能做好党纪党规的“监督者”和“执行者”。

“公款只能姓‘公’,公私岂能混淆,今天公款私存,明天就可能贪污公款,必须立案。”

“不能让能干事、肯担当的同志既流汗又流血,综合考虑可以减轻处罚。”

……

在纪检监察工作中我切实体会到了党纪处分惩前毖后、治病救人的原则理念,在面对县水务局干部借公务培训之机旅游、县城保局主要负责人公款私存等违纪问题上,能立案的坚决立案,既为了惩戒警醒,也为了在错误的道路上拉他们一把;在面对工作失职后积极进行补救挽回影响的县房管局干部时,按照规定减轻处分档次,在面对工作失误的县工商局干部时,能免予处分的不予处分,及时进行警示约谈,坚持做到不将犯错误的同志“一棍子打死。”

不忘初心,方得始终。跟纪检监察战线工作经验丰富的领导、前辈、同事相比,自己仍然是个“新兵”,从借调到县纪委工作那天开始,自己就踏上新的“赶考”之路。无理想,不青春;无奋斗,不青春;无坚守,不青春,作为一名年轻的纪检监察干部,只有在践行纪检监察工作职责使命中去挥洒汗水,才能不负青春。只有坚决做到在工作中价值观不走偏、权力观不扭曲,始终保持眼中有远方、心中有阳光、脚下有力量,就一定能够在“赶考”的路上方向不偏、信念不改、初心不变。(孝昌县纪委监委 杨国桥)


« 上一篇  |   下一篇 »