欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

【纪检人·手记】被“冒领”的医保补助

发表日期:2018-08-13 11:23:12 来源:本站 点击量

七月的荆楚大地饱受烈日炙烤,正午时分,田间地头的农户纷纷回家避暑,这是入户访贫的好时机。

“小梅,我家2016年交的医保款到现在还没有退到折子上,你能不能帮忙问一下?”在湖北省孝昌县卫店镇武河村贫困户家中,82岁的武长猛老人为难地说。

2016年度的贫困户医保补助金按照政策规定已经于2017年底前悉数发放完毕,怎么会出现没有退的情况?

“武爹爹,您说的问题我记下了,您放心,我这就去帮您查。”孝昌县纪委监委扶贫包保干部梅腾收起笔记本,立即赶往卫店镇财政所。

说明来意后,卫店财政所工作人员迅速与梅腾逐一核对《2016年基本医疗保险退费补助一览表》。按照县扶贫办提供的贫困户信息,武长猛一家五口的医保退费共计750元,已经由农村商业银行卫店支行于2017年12月26日打到对应的银行卡号上。“大数据显示退费补助已经发放到位,贫困户没有却收到,难道被人冒领了?”职业敏感促使梅腾脑海浮出一个疑问。

带着疑问,他拨通了驻武河村的同事徐继高的电话。“我现在就在村委会,马上找村干部了解情况。你去发放补助的银行看能不能发现什么线索。”徐继高建议两人分头行动,越快摸清情况越好。

拿到银行出具的账户明细,详单上清晰显示,2017年12月26有一笔750元的“代发补助”,而同一天还有一笔300元的“代发补助”,且在2018年2月9日有一笔取款记录,显示这两项补助已被人取走。“这就更加蹊跷了,同一天发放的另外一笔补助也是医保退费,这多出来的300元补助是怎么回事?账户明细显示钱已经被人取走了,又是怎么回事?”梅腾再次拨通徐继高的电话,对在银行掌握的线索百思不得其解。

已经初步了解村干部情况的徐继高迅速赶到银行与梅腾碰头。经谈话了解,武河村负责联系武长猛老人的村干部都没有私自把存折带出来过,没有“冒领”的嫌疑。难道“冒领”另有其人?

眼下只有调取银行取款监控才能弄清情况。银行工作人员调出取款当天的柜台监控视频,在场人员都屏气凝神,紧紧盯着电脑屏幕。突然,一个声音打破沉寂,使监控画面定格,“这不是武河村的武长猛!”一旁的工作人员指着监控里一个身影喊出来。

原来,“冒领人”与卫店镇武河村的武长猛老人同名同姓,是卫店镇支桥村的贫困户。由于工作人员操作失误,将支桥村武长猛的银行账户误登记在武河村武长猛的信息中,才导致了“冒领”事件。经协调,750元当天顺利退回武河村武长猛的银行账户。

“小梅,事情解决了,你怎么还愁眉不展?”在回武河村委会的路上,徐继高看到梅腾始终眉头紧锁。“钱虽然退给武爹爹了,但这次‘冒领’事件给我们基层干部的教训深刻。”梅腾一路想着,不觉太阳已经下山。

扶贫领域无小事,贫困户的事再小也是大事。有时一个不经意的失误会导致贫困户对政策的误解,对扶贫干部的不信任。因此,扭转干部工作作风迫在眉睫,纪委监委监督要更实、执纪问责要更严。(孝昌县委巡察办 杨秋)

« 上一篇  |   下一篇 »