欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

山村早春

发表日期:2018-03-01 09:21:23 来源:本站 点击量

俗话说:年好过,月难熬。腊月里,亲人们团聚在一起,家家户户热热闹闹吃完团年饭,迈进正月的门槛,大人小孩按照拜年的习俗陆续拜完舅舅、舅母、岳父、岳母、还有四大姑、八大姨的年以后,不知不觉,正月已经过去了。

一场春雨淅淅沥沥下完后,大地湿漉漉地,到处散发着泥土的芳香,暖暖的春风吹来,二月的山乡,虽然还有阵阵凉意,桃树,梨树,梨树,杏树还含苞欲放,但农户的院墙边、道路旁,一棵棵腊梅树傲立风雨之中,朵朵粉白色,还有粉红色的腊梅竞相开放,散发诱人的香味。这秀丽的梅花,不畏严寒,在山乡里开放,告诉人们春天快来了。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。几场春风吹过,小河边的柳树已经冒出青芽,房屋旁,小河边,草丛里,顽皮的小孩在村落旁玩耍,一边放着风筝,一边吹响柳笛,柳笛发出滴滴地声响,给大地增添了几分春色。那一排排、一棵棵杨树,柔嫩的树枝上冒出青叶,在春风的吹拂下,轻轻地摇动,向人们招手致意。

座座大山之间,清澈的山泉在“哗哗”地流,溪水迈开轻盈的脚步,欢畅地流向远方。清澈见底的小溪里,小鱼儿在石头缝里自由自在地游玩。春江水暖鸭先知,河水已经开始涨水了,这时河道里是鱼肥虾美,成群的鸭子在河里嬉闹,时而拍打着翅膀在水面嘎嘎地叫欢,时而一头钻进深水里,捉起泥鳅、小鱼小吓,还有螺丝,它们吃饱喝足后在岸上梳理着毛发,悠闲自在地沐浴着阳光。

狭长的河岸两旁,黑色的土壤十分潮湿,小草已经有出头,在牛栏里圈养一个冬天的水牛,黄牛走上河堤,津津有味地啃着草,几头小牛犊跟在母亲身边的,惊恐地环顾四周,时常发出“哞哞”地叫声,紧紧地依偎在母亲身旁撒娇。

春雨贵似油,趁下雨的机会,勤劳农夫走出家门,扛起锄头,披蓑戴笠,来引水灌塘,把房前屋后池塘里的水灌得满满地,一塘清水,波光粼粼,偶尔间,一条鲤鱼跃出水面,打破池塘的宁静。走近池塘边,只见草丛里、石缝中,黑色的小蝌蚪摆着小尾巴,成群绝对地在水中游啊、游啊,他们在努力地寻找自己的家,寻找自己从未谋面的母亲。

呢喃、叽叽、啾啾,精灵可爱的小燕子回来了,久别重逢的燕子在农家的房前屋后飞来飞去,在田野里寻找稻草、树枝,衔来泥巴,热情好客的主人敞开大门,让它们在家中木楼上做窝,繁育后代,自由自在地度过一个温暖的春天,还有激情四射的夏天。与燕子为邻,燕子在捕捉害虫的同时,还会给农夫带来喜庆和快乐,因而,每逢到了早春二月,农家翘首盼望燕子早日归来。

二月的山乡,山林间总是云雾缭绕,农家的房顶冒出缕缕炊烟,云雾和炊烟混合在一起,似云朵落在山间,似彩带缠住村庄,给早春的山乡带来更多的神秘感。

山岗上小草才刚刚露出头来,落叶后的枫树,野槐树,野栗树等还刚刚突出新芽,放眼望出,是一望无际黝黑的松树,山凹里成片的白花菜开出洁白花朵,成群蜜蜂、蝴蝶在花丛中飞来飞去。偶尔地,悬崖边,山顶上,火红的杜娟花迎风开放,点燃了山乡春色。

叽叽、喳喳、叽叽,树林里是鸟的天堂,百灵、麻雀、八哥、布谷鸟、斑鸠、花喜鹊、翠鸟在林间飞来飞去,相互展示着自己的歌喉,有的窃窃私语,说着动人的情话,有的相互点头示意,表达春天的问候,他们深深地知道,春天来了,自己要守住一方天地里,做窝筑巢,繁衍自己的后代。

一年四季在于春。早春二月,最忙的还是农民,过完春节,年轻的劳力外面打工,经商去了,留守的老人们,脱下身上的棉袄,在农忙季节到来之前,来到田头地边浇肥,除草,提早备好秧苗,准备好苗圃,果秧,等待着犁田栽秧季节到来。牛栏里,羊圈猪舍里的牛羊猪早就出栏了,他们忙着购买小牛犊,买回黑猪仔,小羊羔,等待着一个猪肥羊壮的好日子。

最忙的还是二月的菜园子里,菜园子里菜早就空了,农夫们把菜园整平,施足了土杂肥后,在菜园子里点豆种瓜,有南瓜、丝瓜、茄子、缸豆,还在园子里搭起支架,让这些瓜类的藤蔓在支架上伸展,早日开花结果。

早春二月,也是植树造林的最好季节,农民们抢抓时节,在山岗上,在房前屋后,在道路旁,栽下一片树,给子孙后代留下一片绿荫。

乡村二月,春风吹拂,处处充满生机,到处是莺歌燕舞。此时,尽管不是百花齐放,枝繁叶茂,但是一切都在孕育着,都在等待着,都在积攒力量,催促着春天的脚步,等待着一个桃花红、梨花白、万物生长、百鸟齐鸣的明媚春天早日到来。(大悟  周耘芳)

« 上一篇  |   下一篇 »