欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

冬日雪乡

发表日期:2018-01-29 09:44:08 来源:本站 点击量

冬日的山乡,阵阵北风还在呼呼地吹,山岗上,田野里,密林处,一棵棵枫树,白杨树,乌桕树,柳树,槐树片片树叶都已落尽,大大小小的树叶被风卷起,在空中飞舞,慢慢飘入土坎吹进远处的山沟。

几天来,天空乌云密布,成群的山麻雀在低空飞舞着,时高时低,叽叽喳喳地叫闹着,还在努力寻找树枝,茅草,填补自己温暖的窝。一场北风吹来,一场暴风雪突然而来,大地银装素裹,大雪盖住了山岗,盖住了村庄和田野。

冬季的山乡看似很宁静,很简单。但是,细心的人们就会发现,早上起来,山乡、田野笼罩着缕缕薄雾,似洁白云朵,似飘动的彩带,给寂静的山乡增加几份灵气。树上的树木落叶以后,舞动树枝,看起来干枯,其实树枝里储存了太多的养分,折起来十分地坚韧。大小不易的树木落叶后,褐色的树干高大挺拔,展开的树枝在蓝天、白云的辉映下,如同一幅多彩的立体油画。

雪渐渐地融化了,北风停止,中午太阳出来了,大地暖融融地,一只只毛茸茸的松鼠从石缝里出来,在松树枝上蹿上跳下,茂密松树依然高大挺拔,绿色的树枝在风中摇曳,这个时候,一个个又圆又大的松果已经粒大饱满,松鼠在抢吃着松子,鼓鼓囊囊的小肚子,看起来好像比以前更肥。

咚咚……,远处传来浑浊的声音,人们知道,这是啄木鸟在忙碌,树叶落下了,树干暴露在阳关之下,它在捉着树中的虫子,小小的精灵,保护了山里的树林,也肥了自己。一只只体态丰盈的斑鸠,在树间、在农家的房前屋后飞来飞去,咕咕地叫着,向人们表示,冬天来了,自己还在坚守。花喜鹊很忙碌,早上在农村家门口喳喳地叫唤,好像有说不尽的喜事,特别是她十分爱自己的家,总在忙碌着找树枝、草填补窝的时候,把自己城楼高高地筑起。

哗啦啦……山间的小溪在欢歌,清清的小溪静静地流淌,水中冒着一股股热气,捧着喝一口,一股暖流涌向心头,小溪清澈见底,偶尔间,你还能发现一群群小鱼儿在石头中自由地游动。

山乡的村庄,处处充满喜庆和欢乐,十里八乡炊烟升起,空气中弥漫着米酒的香味,柴火的芬芳。山乡中时而传来了喜庆的唢呐声,鞭炮声,不知是谁家嫁女儿,谁家接儿媳,谁家乔迁新居,给山村里处处喜气洋洋。

山乡粗犷的田野里,方方的,圆圆的,长长的田地里,春播种,秋收获,忙了一个春秋,也该休息了,勤劳农夫早就把田地翻耕了一次,静静的田野沐浴着阳光,泥土的芬芒在空气中弥漫,偶尔间,还能发现一些老农在田野里吆喝着,他们赶出自己牛儿,来到山间,来到田野里,山丘上,让老牛啃着刚刚露头的小草草,寻找着春天的感觉,也让这些在圈里待得太久的牲口舒展下身子。

忙了一年的乡村农村乐,接待了天南海北的客人,这些古色古香的房子该修修补补了,也该增添新的房舍了,农夫们在给房子添砖加瓦。弯弯曲曲的乡村道路也该重新整修了,加石块,铺水泥,乡村到处是忙碌的人们。

冬日的山乡并不宁静,处处充满生机和欢乐。如果你在生活工作中感到郁闷之时,感到有压力和不快之时,请你到山乡来走一走,让我们躺在大山怀抱里,静下心来,总结下自己得与失,想想自己的今天和昨天,一定会觉得心里很平静,也将会豪情满怀。因为,就像这高高的山峰,欢乐的鸟儿,静静的流水,一树一草样,在静中静静地守候,相信寒冷的冬天就要过去,一个生机勃勃的春天就会到来。(大悟县信访局  周耘芳)

« 上一篇  |   下一篇 »