欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

那一片金黄的秋叶

发表日期:2017-12-13 09:21:39 来源:本站 点击量

初秋的早晨,阳光透过蔚蓝的天空,洒向大地柔和的光线。桥边有个新修的公园,人们在那进行着锻炼,空隙的时间,也有的在聊着天儿。河水清澈见底,缓慢的流淌着,那一撮撮小草就尽情舞动着身姿,演绎着沉甸甸的梦,仿佛在欢唱着秋的童话。


不经意间,在东边的小路上,就看到一树金黄。那是一棵银杏树,要是环抱的话,还真不一定能够抱得住的。一片一片,就像一把把小扇子,挂在了树梢。随着那秋风,摇啊摇啊,摇到了那回不去的童年记忆,摇到了那嘻闹无常的校园,摇到了那宿舍熄灯后迟迟散不了新闻发言,摇到了那放学后一起游戏迟迟不归家的田间小路……

回到那从前,那个时候,玩的东西没有现在这么丰富了,但也足够快乐了我们的时光。



还记得吗,滚铁环这事儿。放学回家后,自己找那粗点的铁丝,绕上两三圈,围成一个铁圆环,再就是做那个推铁圆环的挂钩了,看似简单的一个钩儿,还是要费点心思的,挂钩那中间的个宽度还是要把握适中,宽了的话,推起来就会跑偏儿,窄了的话,推起来就会推不顺畅。只有适中的距离,才会推起来得心应手,痛快淋漓,那是越滚越滚啊。

还记得吗,挤啊挤墙角。下课的时候,那教室后面的墙边和教室外面的墙边,都会有一些同学在那儿聚在一起挤一挤的。靠外边的就往里面挤,靠左边就往右边挤,大家一起用力,最后就会有同学因为受到力度太大而挤跑了的。当然,更多的是带有一种好玩、打闹的趣味,暖不暖和的,只有自己知道了。



“卖红薯了,新鲜现烤的红薯啊。”老人的叫卖声让我们回到了公园边。对啊,红薯啊,一个用大水箱做的铁炉子,里面烧上炭火,煨上今年新产的红薯,吃上一口,那叫一个甜!

随手拾起一片银杏叶,全身都是金灿灿的,中间的一条叶脉就像是一条生命线,一直伸展到了顶端。细细的摸上去,感受那生命丝丝的跳跃。

绿叶有绿叶的光彩,黄叶有黄叶的辉煌。回得去的记忆,回不去的童年。那些年,我们都有做不完的作业,那些年,我们都有读不完的书,那些年,我们都有快乐。(大悟县黄站镇)


« 上一篇  |   下一篇 »