欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

从不敢讲到敢于“得罪人”

发表日期:2017-12-12 17:16:20 来源:本站 点击量

“殷书记,关于村里引进产业观光园的规划,我有几点不同的意见。”星期一一大早,刚进镇政府大院,就看到蔡畈村副主任黄显英急匆匆的找到镇上的驻村干部殷薇说到。

殷薇热情的迎上来:“黄主任,您先进来坐,欢迎提意见,慢慢讲,我把这些想法都记下来。”

看到这样的场景,我不由得感叹,现在不少党员干部群众的观念更新了,“官念”淡薄了,心中杂念少了,作风转变了,敢于“得罪人”讲真话了,感情渐渐也拉近了。

记得2012年刚参加工作,那时候作为一名大学生村官,被分配到镇上重点贫困村黄桥村,一次在整理党建资料时遇到了一点问题,本想给镇上的组织委员讲讲自己的想法,有着几十年丰富工作经验的老书记立马拉住我,嘱咐到“你是全镇唯一的大学生村官,有知识,但工作上还是要慎重点,不要贸然给镇领导提意见,那可都是领导。”那一次我压下了自己的想法。

2013年的冬天,镇上召开了一次征求意见座谈会,对镇党委在“四风”方面存在的突出问题,听取镇村干部的意见。会议开始时,大家都有点胆怯,不敢讲实质性的问题,在话筒递到计生办主任发言的时候,书记按捺不住,强调到“一定要讲真话,帮镇党委一起查摆问题”。计生办主任受到鼓舞后,在发言时就直接指出“镇党委班子太严肃,总是批评人,为什不换种方式指导工作,有时候一句鼓励能温暖我们一个冬天”,大家瞪大眼睛听完,笑了,在接下来的会议中,你一言我一语的对镇党委提起了意见。从那以后,镇上的党员干部为工作有话敢说,为发展有意见敢提,群众时不时的也跑到镇党政办坐一坐,为镇村发展出谋划策。

在以前,部分党员干部群众甘做闷葫芦,不愿不发声,有的因为“官本位”思想,怕讲真话惹的领导不高兴,有的乐做“两面人”,轻描淡写不谈问题甚至说假话,而有的则觉得提了意见也没人听,不愿指出问题。五年来,党中央先后开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,明确要求落实党风廉政建设主体责任,修订《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,出台中央八项规定和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,随着活动的开展和规章制度不断的完善,在全面从严治党的今天,不作为的闷葫芦、说假话的“两面人”,纵容、唆使、强迫下级说假话的领导干部越来越少,各级党员干部群众越来越敢于“得罪人”,营造了生动活泼的政治局面。

从不敢讲到敢于挺直腰杆“得罪人”,五年间这个关乎党风、正风、民风的大问题在不断转变,愿党员干部群众以此为激励,更加担当有为,锐意进取,敢发民声,善表民意。(大悟  夏琦)

« 上一篇  |   下一篇 »