欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

那一条弯弯的石桩河

发表日期:2017-12-11 15:23:49 来源:大悟县黄站镇纪委 点击量

天好,温暖如春,没有一丝风,秋,也越发的浓了,那山上的树木,红的艳丽,绿的青葱,黄的金银。路边的草儿也铆足了劲儿,疯长,还有那一簇簇的菊花,真是争相怒放。

一个小村庄,大悟县黄站镇李园沙湾,新修的水泥路一直延伸到了宣化店的张墩,也方便了两个镇两邻的人儿。

在拐过桥的地方,有一家商店,里面摆放的物品还算齐备,都是一些烟烟副食和日常用品,开店的大姐,满脸的笑容,很是热情,还给我们倒了热茶,也就开了两三年吧,话语间透出了乡里乡亲的亲切,湾里生活的人图个方便,她也就有了个营生。

顺着水泥路往北边走,都是一户一院,门前有的也堆了一些柴草,有的就种上了花木,家养的鸡在四处啄食活动。

最引人注目的就是那一棵棵的银杏树了。在一家住房的侧面,看到了一棵树龄有100年的大树了,树干粗壮,虬枝繁茂,给门前的小河流也当了一把大大地遮阳伞,在叶子的缝隙,阳光照在那水面上,看上去忽闪忽闪地,像是铺上一层碎银。走了十来米,一家门前的银杏树吸引了我的目光,再看那保护牌,这棵树龄达到了170年,那苍老的树干尽显它历经风霜,但那一片片的脆叶还在诉说着那古老的传说。湾里还有很多古银杏树,也有一些新栽种的银杏树,就在前几天,还有一些外地的游客慕名而来,一睹沙湾古银杏树群的惊世风采。除了那一地的金黄风景之外,银杏全身都是宝,那果实就是白果了,是珍贵的药物和不可多得的保健佳品。叶子中还能提炼出治疗心血管病的药物。

石桩河,顺着村子走过,河水清澈见底,那水草在河水的抚摸下,摇摆着快乐的身子,跳着连绵不断的舞蹈。还有那一条条欢快的小鱼儿,在自由的游走,那无拘无束的样子,真像是来自王国的公主在向人们展示着漂亮的身姿。


石桩河,顾名思义,那就有过河的工具的了,很早的时候,就有了这样一条河,但怎么过河就成了问题了。于是,聪明的人们就在河中间摆放上了大小不一石头,这样,就形成了一座简易的小桥了。历经过岁月的洗礼,那些石头看上去非常圆润厚实,石头的四周都非常光滑了,但石头的表面都留下了光阴的痕迹。念着石桩河的名字,跨上那一个个的石桩,就如敲击一串串美妙的音符,真是别有一番韵味。

石桩河,那嵌入河流的石桩,也嵌入了沙湾人的记忆之中。历史回味起来总是那样的让人苦涩,“有女别嫁石桩河,不是挑来就是驮。”河水一直在不忧无虑的流淌,石桩河,也慢慢的舒展了崭新的容颜。如今的石桩河,人们的生活也发生了惊喜的变化,一座新修的大桥解决了人们出行的难题。这不,还有好心的人儿又给原来的打油诗谱写新的篇章。“有女要嫁石桩河,肩不挑来背不驮。小伙包干体力活,家有两宝公和婆。”

石桩河,没有大江大海的波澜壮阔,没有惊天动地的气魄,没有显赫的历史典故赋予石桩河传奇的色彩。但那又有什么关系呢,在这青山绿水、鸟语花香、田园风光、如诗如画的美丽新村之中,滋养着一代又一代的芸芸众生。不管是一只鸟儿,还是一个小孩子,只要你愿意走近她,她就会像老朋友一样,展现出清纯、积极乐观的一面,让你百看不厌,让你留恋忘返。

那一条弯弯的石桩河,流着属于自己的时光,流过了春秋四季,默默地吟唱着生命的赞歌,奔向了远方。





« 上一篇  |   下一篇 »