欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

我的家风故事

发表日期:2017-11-28 15:09:03 来源:本站 点击量

不知不觉,结婚已经七年了,这七年间,我与先生一直跟公公婆婆在一起生活,虽然也有过几次小磨擦,但总的来说,是幸福大于忧虑,快乐多于烦恼。熟悉我的朋友们都说我的面容与气质比之七年前看起来更显温柔可爱,这或许正是因为家庭和美、心情舒畅的缘故,而这些年与公公婆婆生活在一起,在家风的熏陶之下,我也成熟了许多。

婆婆虽然并没有很高的文化程度,但她却完全秉承了中国妇女的传统美德,吃苦耐劳,安常守素,克勤克俭,她不会讲大道理,但却总能用质朴的语言打动人心,她常说的一句话就是:一个家里,人人都要各尽其事,这样家庭才好看。什么是好看的家庭?在她看来,家里的一切摆放得井井有条,一家人穿戴得整整齐齐,出去上班的人勤勤恳恳地工作,留在家里的人收拾好家务,等回到家的时候,桌上的饭食是温热可口的,床上的被褥是干净温暖的,过日子不求大富大贵,只要红红火火,一家人身体健康就是最大的幸福。

要打扮自己,也要打扮好家。结婚前的许多年里,我一直在外地读书、工作,独自一人生活,养成了随心所欲的习惯,周末睡到自然醒,起床不叠被子,衣服鞋子到处乱扔,柜子里塞得乱七八糟,厚衣服脏了攒在一起送去干洗店。结婚后,婆婆总是告诫我:不要只把自己打扮得光鲜亮丽的出门,家里的一切也要打扮好,住得舒服了,走出门才舒服。对于她说的话,我起初只是漫不经心地听听而已,心想着:凡正你住在一楼,我住在二楼,你只要负责把一楼收拾好就行了,二楼的脏乱差,你要是看不惯就不看好了。对于我的懒散,先生很是包容,他体谅我工作的辛苦,而他自己开计程车也相当辛苦,所以尽管婆婆总是在啰嗦,而我依然是我行我素。

但渐渐地,我就变得心虚了。我发现,我脱下来甩在门边的鞋子,总被婆婆擦得亮丽如新地摆放到鞋架上,我随意铺的皱巴巴的被子被婆婆收拾得平整而妥贴,我扔在沙发上、床头上的脏衣服都被婆婆洗得干干净净地晒在阳台上,我柜子里的衣服按长的、短的、厚的、薄的分门别类地摆放得整整齐齐,该挂的挂着,该进抽屉的进抽屉,而桌子上、地板上、柜子上总是一尘不染,很明显是婆婆趁我上班的时候帮我打扫过。帮我做了这些事之后,她也并没有贬低我或是抬高自己,就仿佛一切都是她应该做的。对于她的举动,我并不能心安理得地接受,毕竟她不是我血缘关系上的母亲,没有义务伺候我。所以我渐渐地开始学着做家务了,平时注意把衣服、鞋子、器物有序地摆放好,每个周末让先生和我一起做卫生。通过做家务,我和先生都了解了婆婆的辛苦,看起来都是一些细小而琐碎的事情,但其实做起来并不轻松,特别是把三层楼的地板整个地拖一遍,先生每次干完都会说:“唉哟,好累,让我歇一会。”一旁的婆婆则笑着说:“累吧,我可干了几十年呐。”

量入为出,勤俭持家。公公和婆婆是从农村出来的,从一无所有到今天拥有一栋自建房、两间商铺、一辆出租车,这些产业的积累除了靠二人辛苦打拼,还有一个重要因素就是他们非常节俭。两位老人没有很高的文化,公公种过地、收过废品、当过工人、销售员,他挣的每一分钱都交给婆婆打理,而婆婆更是一分钱掰作两半花。先生告诉我,他小时候常常和大哥分吃一碗热干面,每天的饭菜都吃得干干净净,从来没有零花钱用,大哥穿小的衣服就给他穿,他总是盼着过年,因为只有过年才能穿上新衣服。

公公婆婆在吃穿花用方面的俭省有时候让我觉得不可思议。比如婆婆每天晚上把晚餐做得很丰盛,因为我们白天上班,中午不在家里吃饭,她希望我们晚餐都能吃好一点,因为饭菜总是会有剩下的,她和公公第二天就把头天的隔夜菜和剩饭给吃掉,包括一些青菜、豆腐、鸡蛋,我从健康的角度出发,劝过他们很多次,让他们不要吃剩菜,她总是说:“这些菜都是油盐炒出来的,倒掉多可惜啊,我们年轻的时候,豆腐、鸡蛋都是难得吃一次的好菜呢!”我知道她这种习惯是改不了的,只能劝她把晚餐按着一家人能吃完的份量做,宁可少吃点也不要留着第二天吃,劝了多次之后,婆婆终于听进去了,她与公公吃剩菜剩饭的频率降低了很多。在穿着方面,公公婆婆也是格外节俭,柜子里很多衣服看起来都是有五年以上的历史,婆婆平时上街买衣服鞋子也是趁着过季打折的时候买,所以几乎找不出时髦的款式来。家里购置任何东西,大到家电小到厨房的调料,婆婆都要货比三家,她砍价的耐心也让我佩服,无论买什么,她总能买得比别人便宜。而那些在我看来不常用的东西,婆婆从来不会扔掉,她总是小心地收藏起来以待日后再发挥用处。

我喜欢购物,可以说购物简直就是我最大的爱好,特别是网购成瘾。刚结婚那会,每天回到家吃完饭,没事就喜欢坐在电脑前淘宝。几乎隔一天就会收一个快递,柜子里塞满了各种各样的衣服、鞋子、包包,梳妆台上放着各种各样的护肤品、化妆品,柜子里有些衣服一次也没穿过,护肤品好多放过期就扔掉了,而还有一些网购的商品收到后并不满意但是懒得退换,最后只能送给别人。一开始我并没有意识到自己的浪费,但时间长了,我看到公公婆婆省吃俭用,先生挣钱也很辛苦,我也慢慢地改掉了大手大脚的习惯,没有像以前那样随心所欲地在网上买东西了,而是缺什么就到街上买什么,这样买来的东西既合适也用得长。有时候逛街,看到有适合老人穿的衣服鞋子,如果价格合适,我也会买给公婆,虽然他们嘴上说着不需要,可是心里还是很乐意接受的。

长幼有序,尊老爱幼。先生的外婆已经七十多岁了,老人家育有五女一子,外婆身体很康健,平时一个人生活,但她每隔几个月就喜欢到我家来小住几天,她自己说最喜欢我家的氛围了。公公对外婆是极好的,平时总是亲切地称呼外婆“妈妈”,外婆一来总是买她最爱吃的菜,饭做好了也是首先把外婆扶到桌边坐好,其他人再落座。冬天的时候,公公会给外婆把热水袋加热好,让老人家坐在暖暖的被窝里,边嗑瓜子边看听戏曲;夏天的时候,公公每天中午会去把空调房的温度调成28度,让外婆睡个美美的午觉。空闲的时候,公公婆婆还会约上几个小姨们一起陪着外婆打打小组牌。外婆不来的日子里,婆婆每隔几天就会去看看外婆,看她缺少什么东西,身体怎么样。在这样的环境里面,我的三岁多的儿子从小就很尊敬老人,有一次,他看到姥姥从卫生间出来,急忙迎上去扶住姥姥,他说:“姥姥,地上有很多水,我扶着你走,你就不会滑倒了。”老人家感动得差点哭出来,她摸着小儿的脑袋说:“我的乖乖儿,姥姥真盼着你快快长大,想看着你娶媳妇呢!”小儿歪着脑袋说:“姥姥,等我长大了,我要盖个大大的城堡给你们住,爷爷奶奶、爸爸妈妈、姥姥还有大伯都要搬进去,我们一定会很开心。”老人家乐呵呵地说:“姥姥现在就很开心呐!”

我们家的家风传统而质朴,或许我们这个小家是天底下最普通的一个家庭,所经历的都是极为平淡的小事,但这细水长流的生活里面,灌注了父母的智慧、坚忍、勤俭,灌注了子女们对父母的孝顺、尊重,这样一个家庭也许就是婆婆口中的“好看的家庭”吧,但愿我们能够把这份“好看”长久地守护好,让它容颜永驻、青春不老!(张帆)

« 上一篇  |   下一篇 »