欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

[纪检人·手记]一堂生动的考核课

发表日期:2017-11-24 12:17:58 来源:本站 点击量

在全市如火如荼开展学习贯彻十九大精神的活动中,我学习了解到习总书记对新时代纪检铁军提出加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆忠诚干净担当本色的要求,想起2013年冬对原单位进行党风廉政建设责任制考核的一幕,不禁思绪万千。

那是2013年的冬天,我刚调入市纪委,怀着海晏河清、朗朗乾坤的梦想,对每项工作都充满激情和干劲,常常利用休息等“碎片式”时间,努力学习各项党纪条规,熟悉各类执纪文书,以为只要业务能力过硬,就能成为过硬的纪检人。

“小尹,这次到回龙镇进行党风廉政建设责任制考核,你就和我一起去,要对照考核细则认真检查,有问题都要记下来。”派出纪工委的黄书记点名让我一起去,并将考核方案放在我桌上,让我尽快熟悉。

回龙镇,不就是我刚调离的单位吗?

路上,我开玩笑地说:“黄书记,回龙镇上都是我的老同事、老领导,您不怕我到时抹不开情面,工作不好开展啊。”

黄书记意味深长地笑了笑,说:“正因如此,我才带你来。”

慢慢品味着黄书记话里的意思,不一会儿目的地就到了。

“小尹,欢迎欢迎,这次是你来我们单位考核啊,那正好,有什么不到位就多多包涵。”陪同我查阅考核资料的是以前的老同事,他对我的到来表示了十二万分的热情和熟络。

“小尹,这项工作我们开展了,就是整理资料时漏掉了,到‘娘家’来检查,不用这么认真吧。”看到我严格对照考核细则,一连扣掉几分,老同事坐不住了,请我高抬贵手,放“娘家”一马。

“老张,这次考核要求很严,都要一项一项对照检查,一条一条对照打分,不仅要看总结材料,还要查看印证资料。”对考核要求之严我深有体会,对所有考核单位我都一视同仁,希望老同事能理解。

回程的路上,黄书记对我说:“这次考核你对‘娘家’动真格,不怕以前的同事埋怨你不近人情吗?”

看着沉默不语地我,黄书记正色道:“小尹,管党治党需要有人唱‘黑脸’,到纪委工作,就要有不怕事的觉悟。你要不断锤炼,成为忠诚干净担当的纪检人,才能履行好这份党章赋予的神圣职责。这次既是对你业务能力的考核,也是对你政治素质的考核。”

我沉思了一会儿,才说:“黄书记,我一直以为执纪是门技术活,只在增强执纪业务能力上下功夫,这次考核令我‘醍醐灌顶’,受益匪浅。”

黄书记笑了笑,说:“你们年轻人是纪检事业的未来,这次借机给你上一堂‘不徇私情’的政治课,就是希望你在正风反腐的路上稳步致远,期望咱们的党和国家在自我净化中越来越好。”(汉川市纪委尹瑶)

« 上一篇  |   下一篇 »