欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

我们的好时代

发表日期:2017-11-13 14:48:12 来源:本站 点击量

2012年大学毕业后,我作为“三支一扶”志愿者到湖北一个国家级贫困县工作。

在机关工作的日子跟我想象中一样清闲,上班时间基本算是朝九晚五,有事请假也很容易,三五不时跟着领导出去“打牙祭”,除了薪资太低,一切都很完美。

美好的生活终结在那一年年底,也就是十八大召开后不久……

首先就是单位传统的“团圆饭”取消了。据单位的“老人”说,每年腊月二十几,单位所有人聚在一起吃个团圆饭就可以放假。那一年,不仅取消了“年度大餐”,所有人都坚守到腊月二十九才放假。

原以为是新官上任三把火,不料形势越来越“严峻”。要求所有人按时上下班,纪委和第三方督查不时来个明察暗访,一经发现就是通报批评;要求午餐禁止饮酒,有人甚至因为中午喝了酒不敢来上班只好请假;要求婚丧嫁娶宴席不得超标准、超规模,不得收受礼金,于是各种豪华宴请渐渐转为“分批次接待”……于我这样的小兵而言,就是单位管理越来越严格,上班再也不愁没事做了,外出蹭饭的机会减少了,当然,由于少了“赶礼”的机会,我可怜的银行卡终于渐有结余,可喜可贺。

到2014年的时候,我已经意识到公务员这碗饭不是那么好吃的了,管得严,薪资少,简单说就是高风险、低收益。奇怪的是,我竟然一心一意地往“坑”里跳。

那年九月,我成为一名乡镇公务员。数不清的任务,忙不完的工作,到不了头的加班,我已经很久没去关注“理想和现实”的差别。直到去驾校练车时跟同学聊天,有人用很微妙的语气对我说,“公务员好啊,有钱人!”我都气笑了,很惊讶在这种从中央到地方全线高压反腐的情况下,还有人觉得公务员有很多灰色收入?也直到那时我才发现,尽管常常跟好友笑谈没赶上“好时代”——没来得及公款吃喝旅游,没来得及享受各种公务员福利,但在遭人误解时,能义正言辞得进行反驳,那一刻的满足感真是无法言喻。

也许,对我们这些年青人来说,我们赶上了“最好的时代”。在人生最重要的阶段,在最美好的开端,在还没来得及犯错的时候,我们接受了最正确的领导和最深刻的教育,我们处在最清正的环境中,我们可以创造无愧于公务员身份、无愧于党和国家的美好人生!(大悟  阳成城)

« 上一篇  |   下一篇 »