欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

剪枝全为树成材

发表日期:2017-07-31 15:32:53 来源:本站 点击量

树要成材,就必须剪枝。中国这棵大树要想茁壮成长,也必须在改革进程中不断地剪去“旁逸斜出的枝条”,除去诸多侵占养分的障碍因素,才能保证主干健康蓬勃的发展。

顺应历史潮流的变革是一种必然,培根说过一句很经典的话,“若不能因时变革,而顽固恪守旧俗,这本身就是致乱之源。”愈是历史悠久的国家愈需要变革,因为陈旧的东西太多;愈是历史悠久的国家愈是难以变革,因为习惯的力量太强。中国,一度以古老文明强盛而著称于世,一度又因列强践踏而积贫积弱。在中华民族5000多年的发展进程中,中华儿女从不缺乏敢于改革创新的精神和勇气!新中国成立后,经过60多年的艰苦奋斗,中国从一个满目疮痍的落后国家,成长为世界上举足轻重的大国,中国共产党领导下的新中国发展史,就是中国改革创新道路上无比华丽的篇章。

回首鸦片战争之后的积贫积弱、新中国成立之初的一穷二白,再看当今中国的崭新面貌和蓬勃生机,无论是中国特色社会主义政治制度的确立、经济发展模式的探索,还是每一次顺应时事推行的国家战略、改革方向,无不体现出领导集体的智慧和人民积极实践的热情,历史以超出人们想像的大跨越和大进步,对中国共产党领导人民走出的改革道路作出了最生动的诠释。

当历史定格在1978年12月的党的十一届三中全会,改革开放的号角吹响时,世界对中国是将信将疑的。怀疑中国特色社会主义道路,成为一些西方人不肯摘下的“有色眼镜”。然而实践是最有说服力的公正裁判,30多年来,改革开放的春风,从农村吹到城市,从沿海吹到内陆,从经济领域吹到政治领域,再吹到社会的方方面面、角角落落。其间,虽也经历过挫折和迷茫,但在改革创新精神的激励下,改革开放总能闯过难关、重新奋起,以日益稳健的步伐向前推进。经过30多年持续快速的发展,中国的经济实力及综合国力不断增强,国际地位和影响力显著提升,国民的民族自信心和自豪感更是日益高涨。

党的十八大以后,我国经济社会发展进入新阶段,习近平同志深刻思考党和国家的奋斗历程和前途命运,指出“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现'两个一百年'奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”以总书记为核心的党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩,直面难题,勇于担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。全面深化改革三年来,中国共产党带领着全体中国人民,攻坚克难、砥砺奋进,真刀真枪、大刀阔斧,涉险滩、动奶酪,出台的改革举措数量之多、力度之大、频次之密前所未有,开启了全面深化改革的伟大实践。

历史的车轮,总是在永不停息的奋进中书写进步和发展的轨迹;宏伟的事业,总是在一代又一代人的不懈奋斗中向前推进。有人说,新中国的成立,让中国人民站了起来;改革开放,让中国人民富了起来。如今,站在新的历史起点上,我们应有更强烈的危机感和忧患意识,更好地承担改革开放的历史重任。大国的崛起绝不可能一帆风顺,中国也正面临着前所未有的困难和挑战,中国将一如既往地冲过险滩、应对挑战、扭转困境、跨越障碍,火热的改革进程没有穷期,永无止境,只要改革的能源不枯竭,发展的火炬就能永不熄灭,中国这颗参天大树直冲霄汉便指日可待!(谷晓丹)

« 上一篇  |   下一篇 »