欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

爷爷奶奶传家风

发表日期:2017-07-26 17:15:14 来源:本站 点击量

我的爷爷吴香九,今年七十九,是汉川市的一名退休干部。从我幼小时起,爷爷奶奶就用好的家风家教感染我,熏陶我。

待人有善心。爷爷出生在一个贫苦农民家庭,从小在家干农活,为老祖母分忧。参加工作后,他勤奋学习,踏实做事,尽心履职。上世纪八十年代初,他任汉川县委知识分子工作办公室主任期间,深入调查研究,纠正冤假错案,解决了150多人的历史遗留问题。县水产局离休干部宋之美在右派改正中有一级工资未落实,恢复工作后租住在外面。我爷爷及时报请县委批准落实了他的工资,并亲自到水产局做工作,给他安排了一套宿舍。县中医院副院长、主任医师廖锦昌一家三代住房狭窄,我爷爷到房管所做工作,给廖爷爷增加了22平方米的住房。爷爷的善心感动了他人,也赢得了尊重。一位姓黄的老先生给我爷爷送了一副对联:香阴高奏忠贞曲;九凤广传和善人。从黄老和爷爷交谈中,我知道了“香阴”是佛教中的神,“九凤”是神鸟,幸福吉祥的象征。听着听着,我明白了:这是在夸我爷爷有一颗“菩萨心”,温暖他人心。

敬老有孝心。爷爷在我国三年自然灾害时与奶奶组成家庭,育有三个子女。一家六口人,仅靠他俩每月六十多元的工资过日子,吃的粗茶淡饭,住的小“蜗居”,直到1980年才分到一套房子。奶奶说:把通风向阳、最好的一间给老祖母住,让老人家安度晚年。

我出生那年,曾祖母不幸瘫痪在床,全由我奶奶照顾,每天帮翻身,防止长褥疮,早晚给老人洗脸洗脚、擦身体,晚上起来两次帮老人行方便,经常给老人换上干净衣被,做到房间无异味。夏天用巴扇为曾祖母解暑,冬天用热水袋给曾祖母取暖。每过一段时间为她剪指甲、洗头发,还尽量做些好吃的饭菜,买一些甜食给曾祖母调口味。奶奶和我曾祖母共同生活了三十多年,从没吵过嘴、红过脸。曾祖母临终前对儿孙们说,我这一辈子,有个好儿媳,真是享天福,这一生值得。

爱幼有慈心。我上幼儿园、小学都是爷爷奶奶接送,他们不仅管我生活,更教我怎样读书,如何做人。爷爷奶奶制定的家风是:诚实、守信、勤劳、节俭、善良、宽容、尊老、爱幼,并装裱成条幅挂在墙上,让家人每天都能看到。

我上初中时,有个星期天放学后去玩游戏机,爷爷到游戏室找到我,拍了拍我的肩,没有说狠话。我知道错了,马上起身回家做作业。晚上爷爷轻言细语对我讲,他从小因家庭贫穷上不起学,工作起来很吃力。他还说:“现在条件好了,要争取多读书。人从书里乖。人这一辈子,如果不好好读书,努力工作,很快就过了一世”。

爷爷奶奶传下来的家风家教,是后辈前行的路灯,自律的戒尺。我上大学的第二年加入了中国共产党,毕业当年考取了国家公务员,参加工作的第一年被评为先进党员和优秀公务员。

家庭是圃,儿孙是苗,家风家教如春雨,滋润后人细无声。爷爷奶奶做垂范,子孙面前一面镜。代代往下传,家和万事兴。我们家被评为汉川市最美家庭。


“冰雪林中著此身,不同桃李混芳塵,忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”。爷爷的老友送给他一幅梅花图,配上这首诗。望着梅花图,引我常遐思:人修梅品学爷爷,我愿成为梅树枝。(吴振龙)

« 上一篇  |   下一篇 »