欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

雨中的“走访”

发表日期:2017-07-10 15:59:35 来源:本站 点击量

7月8日,周六,小雨淅淅沥沥下个不停。午睡正酣,一阵《细雨一样的爱》电话铃声,催醒了我。

“喂,洪书记要到精准扶贫包保户家中去看看,让你也一起跟着去体验体验。”手机显示是纪委办公室电话。

“哦,知道了,我马上下来。”

不一会儿,我们就坐上去往扶贫村的车上了。

“洪书记,要不要给驻村队长和村干部打个电话啊?”

“不用打,这次去村里主要是看看几个贫困户家庭,顺便看一下扶贫队员和村干部在不在村里开展工作”

20分钟后,一行人首先到达贫困户刘德康家中。“老刘,你在干什么呢?”还没进门,洪书记就对着刘德康家中喊到。

“是洪书记啊,您怎么又来看我这个老头子了。”刘德康热情地把我们迎进了屋。

“听说您家里‘装修’了一下,我特意过来看看。”

“哪里哦!是我享了党和政府的福,给我家的房顶修整了一下,现在也不漏雨了,下雨也不怕了。村里干部看到我能吃苦耐劳,家里比较贫困,有出力之活就让我做做,工钱及时到手,现在日子比以前好过多了!”

“老刘啊,贫困只是暂时的,有党和政府在关注着你,一定要保持积极乐观的心态。扶贫先扶志。一个人没有脱贫的志气,光靠着政府来帮忙,那也是不行的。现在看到你家里大变样,我也就放心了。这是精准扶贫明白袋,里面有你家里的基本情况、帮扶措施和帮扶干部的基本信息,如果以后家里还有什么困难,可以直接给村干部或者给我打电话,我们将尽力来帮助你们。”洪书记边说边拿出了随身携带的红色精准扶贫资料袋。

“谢谢洪书记,虽然我家里贫困,但我还能扛得起家庭的这份责任,我一定不给村里拖后腿儿,您就放心吧!”

走出了刘德康的家,洪书记的步伐不知不觉又轻快了几分。

“不知道老胡的爱人手术动了没有?走,我们去老胡家看看…”

就这样,陪同洪书记一路走访了5户贫困户,并到村委会查看了精准扶贫工作档案和驻村干部工作情况。

“洪书记,今天是周末,而且下着雨您怎么过来了?”还没到村委会,驻村干部小杨高兴地说道。

眼前,驻村干部和乡镇干部、村干部一起正在将宣传资料、明白卡和精准扶贫手册等装入资料袋,村委会办公室里呈现出一片忙碌的景象。

“你们忙。我过来看看大家驻村工作开展的如何”

像这样不打招呼、不要陪同、随机进村入户的走访在孝昌县已成常态。今年来,孝昌县出台了《精准扶贫工作队伍管理办法》《精准扶贫工作问责办法(试行)》,通过不定期走访贫困户,随时了解贫困户所急、所需、所盼,有针对性开展精准帮扶,切实增强群众对精准扶贫工作的满意度。“对在精准扶贫工作中只说不做、自吹自擂、撸起袖子不干活的扶贫干部严厉追责问责。”县纪委驻卫店战区队长湛少文介绍,“驻村队员是党和政府与贫困户之间的‘连心桥’,群众的满意度是精准扶贫工作开展实不实的‘晴雨表’,我们既要用温情来关怀贫困户,更要以问责来警示扶贫干部,实现贫困户与扶贫干部两者之间的‘双赢’。”

“人穷不能穷志,我不能完全靠国家,生活方面一定要自己多做点事,能做就做,希望我家里过的越来越好,一家人快快乐乐。”提起几天前的走访,刘德康说。


« 上一篇  |   下一篇 »