欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

汉川:廉洁家风二三事

发表日期:2017-05-12 11:18:10 来源:本站 点击量

家风是传承,是相互濡染的家庭风气;家风是一种无声的教诲、无言的嘱托、无痕的延续,是最具有影响力的正能量教育。我们家的家风可以概括为十二个字:“诚实善良、勤俭持家、勤奋好学、清白做人。”爸爸妈妈从小就对我说:“做人要诚实善良,不说谎话,诚实善良是做人的第一要素。”还经常教育我说:“勤是摇钱树,俭是聚宝盆”;他们身体力行,一生不讲究吃和穿。如今爸爸妈妈都退休多年了,我们的生活日渐富足,却极少见爸爸妈妈买新衣服,我们子女逢年过节给他们买一件好衣服,他们也总会说:“买那么贵的衣服干什么,好坏不都是穿吗?”为此还批评我们说:“即便是现在生活水平提高了也要节衣缩食,没有必要讲这样那样的排场。”父母就是我们家里的一面镜子,他们从小就告诉我要节约用水用电,他们说:“节约要从一滴水、一度电做起。”只要出门,说的最多的一句话就是:“离开房间,随手关灯”;我们家的空调的温度设定都是舒适即可,在家开空调,就唠叨一句说:“设定温度高2摄氏度,就可节电20%”;在刷牙的时候说:“用口杯接水后,关了水龙头再刷牙”;我们家还把淘米水用来洗菜或洗碗,洗完菜的淘米水可用于浇花,擦家具。他们说:“持身俭,则自立自尊,不求他人;治家俭,则家业兴隆,永世不堕。”他们的做法让我明白了一个道理:生活再好也应以俭持家,以俭养德!

父亲是一名转业军人,身上有一种刚正之气。他言词虽然不多,但他的为人处事潜移默化地影响了我。我记得我刚参加工作不久,市民政局当时在光荣院选址为职工集资建房。父亲在民政局从事纪检监察工作,局领导安排他负责职工住房基建工程。我和老公恋爱正准备结婚,民政局开始职工评分福利分房。因为我知道自己工作年限较短,不够资格分房,心中就打起小算盘,“如果让老爸去参加评分,按他的工龄和资格,一定可以分一套楼层好面积大的住房,到时给我不就行了吗!”我找了个机会,满怀信心的对父亲说:“老爸,你负责局里基建,近水楼台先得月。我准备结婚了,您是不是以您的名义参加评分,为我争取一套婚房哩!”可是父亲当时就斩钉截铁的回答:“不行!”这句话犹如一盆冷水浇得我透心凉,“为什么?”我不满的问道。“我们现在住的就是你妈单位的福利分房,我再去要房就是违纪多处占房。”“可有好多人都是这样在做?”父亲深深地看了我一眼,慢慢回答道:“我是一名纪检干部,我不能带头违纪,让别人说我的闲话!”就是这样一句话,我一直到出嫁前都不曾理解和原谅我的父亲,我们父女两人在民政工作至今也未曾享受一套单位的福利住房。随着我工作阅历增加,慢慢也明白当时父亲的心情。局领导正是相信他的品格为人,才将他放在基建和住房分配的敏感位置上,父亲就是一面旗帜,就是一个标杆。我也悟出一个道理:律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人。

还有一件事就发生在最近,今年春节前,我和老公带着孩子提着就酒和礼品去看望父母,略表孝心。到家后,在饭桌上父亲语重心长的对我说:“你现在工作变动了,我和你妈都为你高兴,可今天我要给你泼点冷水,你现在是一个单位的负责人,一定不能干违法乱纪的事啊!你给我带的酒和礼品表示的是你对我们的一片心意,我们接受。但是一定要是你自己花钱买的,不能占公家便宜。”我的爸爸就是这样一个人,他不贪图名、利,也不去羡慕别人家多么有钱,有权势,只是默默地为我们这个家付出着。在回家的路上不时地浮现着父亲那语重心长的教诲:“公与私是相对的,根本没法兼顾,要讲公就不能为私,要谋私就肯定要损公,现在大家都在看着你,你只有不贪不占,处事公道,大家才会尊重你,希望你能把咱家的家风好好传下去……”

不该拿的,千万别伸手。所以,我们只有共同营造一个清正廉洁的家庭环境,真正筑起一道反腐倡廉的家庭防线,才能让家庭成为充满和睦的温馨空间,成为远离腐败的洁净港湾,更能让廉洁文明之光永远照耀着我们前进!(廉洁家庭 汉川市民政局儿童福利院 张蓉一家)

« 上一篇  |   下一篇 »