欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

人民的名义,人民的心声

发表日期:2017-04-07 16:34:18 来源:本站 点击量

近日,被称为“史上尺度最大反腐剧”《人民的名义》正在热播,好评不断,引发热议。该剧聚焦了近年来最敏感也最受关注的时政议题:反腐。主要讲述了检察院反腐天团与位高权重的贪腐分子之间斗智斗勇的故事。迷雾重重,人心向背,环环相扣,正邪较量!

《人民的名义》热播,标志着沉寂十年的反腐题材剧高调复苏,这部被《人民日报》评价为“一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷”的电视剧应时而生,非主流,但却是主旋律,与现实中轰轰烈烈的反腐行动交相辉映。

“现在的官员收三台空调,百姓都认为你是清官”,这是剧中人物陈岩石说的话,道出了目前官场腐败的严重!中国官场生态真正到了“壮士割腕,刮骨疗毒”的地步。该剧“尺度”大开,紧贴现实,第一次完全突破了以往的反腐剧限制,将政治生态第一次鲜活的放到老百姓面前。对于官场的描写也不再遮遮掩掩,而是一针见血。一系列“打虎拍蝇”的真实案例成了剧中大量鲜活的素材,比如以国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远案为原型,还原了其家中现金藏匿超2亿元这一场景,可谓触目惊心。“亿元水官”河北北戴河区供水总公司原总经理马超群等人,在剧里也都有影射,观众看了都有大快人心之感。

小官巨贪,怎不让人民憎恨?《人民的名义》收视率全线走红,折射出人民群众的心声——对腐败的憎恨,对反腐的期盼。无论是省委书记沙瑞金嘴里的“老百姓的印象就是无官不贪”,还是副书记高育良点出的“腐败是经济发展的润滑剂”,都毫不避讳当今官场的贪腐现状和官员只求业绩,明哲保身,不愿担责任的心态,大胆说出了以前藏着掖着不敢直面的问题,勇敢地揭示着黑暗。党在十八大以来,中央纪委立案审查中管干部240人,全国纪检监察机关共立案116.2万件,给予纪律处分119.9万人,2014年以来共追回外逃人员2566名。数字背后是思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的成果,反腐败斗争压倒性态势已经形成。但这不意味着反腐败可以停一停、缓一缓,须知道腐败与反腐败永远处在权力天平的两端,一直进行着残酷的较量,也只有反腐败的力度和强度不断加大,才会真正实现不敢腐、不能腐、不想腐的清明政治生态。反腐败的成绩都是暂时的,反腐败的斗争需要持续进行下去,这也是锤炼党员干部队伍、增强党的凝聚力战斗力的必然要求。

反腐,是人民的心声;反腐,是国家发展的需要。《人民的名义》将反腐搬上荧屏舞台,同时也在告诉我们,即使贪腐的势力很强,关系网很深,但是我们的政府里仍然有一批又一批像侯亮平这样的当代党员干部作为反腐斗士在努力地保持廉洁,坚持正义,维护公理,清除腐败。

“腐败最严重的不是贪了多少钱,而是人的堕落,是世道人心的失落。”《人民的名义》是艺术化了的现实,而我们更需要直面现实、直面问题。文艺当与时代同行,能在三严三实、两学一做如火如荼走遍四方之际,上映这样一部优质的反腐大剧,党员干部更应读懂人民群众的心声,通过反腐真正让纪律和规矩挺起来、严起来,做到手握戒尺、心中有畏、守住底线、不越红线,一切“以人民为中心”, “从人民群众中来,到人民群众中去”,而不是“从人民群众中来,周旋于官场中去”, 这也恰恰是我们党和国家的“人民名义”。

« 上一篇  |   下一篇 »