欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

廉政散文《感悟廉洁》

发表日期:2015-07-06 10:57:17 来源:本站 点击量

古语有云:正心,修身,齐家,治国,平天下。廉洁修身,乃齐家之始,治国之源,平天下之基。

徜徉古今,卷卷浩史中,总有股股贪婪之浊流让我们历历在目;渺渺青史里,也总有阵阵廉洁之清泉让我们刻骨铭心。清朝的和坤,因其大贪赃而臭名昭著,世人皆骂 之。而清梅素竹的郑板桥、忠精粹德的司马光、凛然正气的包拯、还有铁骨铮铮的海瑞,他们的高风亮节,虽历经岁月的洗礼,却依旧清澈,在历史的长河中,闪烁 着永恒的光辉。

身处大千世界,每天我们都会面临各式各样的诱惑。权重的高位是诱惑,利多的职业是诱惑,光环般的荣誉是诱惑,舒适的生活是诱惑……漫漫人生路,无论你是高官 显贵,还是普通群众,面对这一个又一个的诱惑,面对诱惑,如何把握自己?古人云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。然而在现实生活中,有人在金钱美色 的双重诱惑下倒下去,有人在香风毒雾的熏染中迷失了方向,一个个反腐大案浮出水面,一个个贪客纷纷落马,一次又一次为我们敲响了反腐倡廉的警钟。

陈希同、成克杰、胡长清、李真等高级官员的贪污腐败,让我们憎恨和愤怒,他们的堕落,更让我们扼腕叹息:他们位高权重,到底缺的是什么?其实,古往今来的腐败者缺的从来都不是金钱!缺的是自省、自警、自励、自勉!缺的是浩然正气!缺的是廉耻之心!

“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以知得失。”前车之鉴,后车之师。千里之堤,溃于蚁穴。实践证明,我们每个人都必须从细微之处严格要求自己,树立正确的人生观、价值观、世界观,同时在思想上要始终保持淡泊明志,知足常乐的良好心态。

“欲如水,不遏则滔天,贪如火不遏则燎原,”人的欲望和贪婪是腐败的温床。这就要求我们税务工作知足常乐,辨证地看待自己的工作和生活现状,不要这山看着那山 高,不要为名利绞尽脑汁,更不要为了难填的沟壑走上违法犯罪的道路。清廉是一种人生的能力,用一颗平常心来约束自己,并不是一件容易的事。“吏不畏吾严而畏吾廉,民 不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”,这是出自于连平颜氏古训的“三十六字官箴”,它时刻警示着我们,守住本分,守住清廉, 守住灵魂,守住忠诚,干干净净做事,清清白白做人。就让庄严的国徽见证,神圣的税徽见证。坚定自己的操守与信仰,从容而淡定地生活。(湖南省澧县)


« 上一篇  |   下一篇 »