欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 廉政文化 >

李从秀系列漫画:20年守护一库清水(组图)

发表日期:2018-03-21 09:18:17 来源:本站 点击量

李从秀,女,1977年出生,中共党员,安陆市幸福水库管理员。1998年,李从秀通过招工来到幸福水库管理。20年,李从秀守护一库清水,最美好的青春年华都在幸福水库上渡过。

20年来,李从秀守护一库清水,最美好的青春年华都在幸福水库度过。

幸福水库承担着雷公、木梓两个乡镇20个村2万亩农田的灌溉任务。水库管理处最多时有35名员工,李从秀是唯一的女性,也是个刚毅、坚韧的“女汉子”,雨水工情、信息采集、维修机具,她样样精通。在水库的每一天,李从秀承担着“五员”角色:早上保洁员、炊事员,白天管理员,晚上资料员和信息报送员。

每天一次的巡坝,每周不少于三次的除草,李从秀从来都是雷打不动,如同设定好程序的机器人。巡查库区转一圈2.5小时,除草、清杂、查险……一遍下来就是一星期。时间长了,大坝、渠道什么地方容易长草,下雨天什么地方容易积水,水库一年需要多少蓄水才能满足灌溉,李从秀都如数家珍。

2017年入梅后,持续高温下安陆12.1万亩中稻受旱。李从秀每天巡渠护水,在堤坝渠道上奋战了30多天。她每天早上5点半起床,给抗旱指挥部工作队做好早餐,再穿上胶鞋、戴上草帽、拿着镰刀,开始一天的护水巡逻。沿渠巡查一趟下来,衣服全部湿透,泥巴裹满裤腿、鞋子。抗旱期间,李从秀每天都要走3、4次,30天里她巡渠护水里程达300多公里。

李从秀的事迹,生动诠释了基层干部肯吃苦、勇担当、重实干、接地气、讲奉献的优秀品质。


« 上一篇  |   下一篇 »