欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 廉政文化 >

扎根湖区的爱 ----记南垸良种场张炳国优良家风事迹

发表日期:2017-11-30 15:07:09 来源:本站 点击量

说起张炳国,在应城市南垸良种场可谓是家喻户晓,南垸2万多亩的田地,基本上都留下过他的足迹。他兢兢业业,勤恳工作,为南垸各项事业尤其是农业的发展作出了重要的贡献。这么多年来,张炳国同志从不吝惜对老百姓无私的指导和帮助,哪怕今年已退休,但依然没有忘记农户在生产生活中的需要。这其中除了他本身具有的奉献精神外,也少不了老伴黄新民的理解、鼓励和支持。他们老两口心心相印、风雨同舟在南垸三十余年,历经磨难沧桑,用他们的先进事迹传承优良的家风。

一、家庭和睦,家里时刻充满温馨笑语

张炳国的家,虽然简陋,但也非常热情,我们随时都能够听到老两口爽朗的笑声。老张与老伴恩爱有加,同舟共济,他们在艰苦的南垸工作了40年,当年和他一起来的青年基本上都走了,有的甚至发了大财,但他们老两口却从没有想过要离开,除了是对这片土地和这片土地上的人情有独钟、有难以割舍的情感外,更重要的是他们家庭和睦,夫妻二人相互扶持,相互勉励,哪怕前面依旧路途艰难,但他们坚信,在共同的努力下,一定能够让艰苦的南垸有着更加美好的明天。

老张和老伴育子有方,两个儿子都年轻有为,大儿子张华涛魁梧帅气,受老张的影响,张华涛性格豪爽,待人接物落落大方,很有亲和力;小儿子张华杰远在北京工作,常常有空没空跟老张他们打电话问问老两口的生活和身体健康情况,每次都能听到老张开怀大笑。谈起他的两个小孙子,老张两口也是其乐融融,有说不完的话。

二、甘愿付出,邻里之间和睦相处

1976年,20岁的张炳国充满激情,怀揣着“开发湖区”的梦想,来到南垸。他刻苦学习,勤于钻研,慢慢的摸索出了很多农机耕种技术,但他从不吝惜跟农民朋友分享讲解,哪家的棉花出了问题,他亲自到场指点;哪家的秧苗发了病,他亲自配药除病。无论哪家有什么需要,农作物哪里需要改善,老张从来都是随叫随到,上门取经的人也是络绎不绝。正是因为老张精湛的技术及随和的性格,让邻里之间对老张两口除了信任之外,更多的是由衷的崇敬和钦佩。

三、勤俭节约,传承中华民族优良传统

建国初期,有一首歌唱得好:“勤俭是咱们的传家宝,社会主义离不了。不管是一寸钢、一粒米、一尺布、一分钱,咱们都要用得巧。好钢用在刀刃上,千日打柴不能一日烧”。当时,国人都把勤俭节约作为做人和干事业的行为准则。然而随着我国国力的增强和生活的改善,有些人把勤俭节约的优良传统丢了。可是,老张和老伴从来不曾浪费一点一滴,他们二老挤在一间瓦房里,每天粗茶淡饭,穿着旧衣服旧鞋子,生活极其简朴,几十年如一日。他们又极其勤劳,将门前屋后的空地开垦出来种上蔬菜水果等农产品,老张充分利用自己掌握的科学知识,居然能够在贫瘠的土地上种出很好的蔬菜,他们常常将刚接上的新鲜水果蔬菜送给邻里乡亲们品尝,我们机关干部也没少吃老张亲自种的蔬菜水果!

这就是老张的一家,他们老两口不讲吃穿,不讲玩乐,当省则省,养成了勤俭节约、艰苦朴素的好习惯。他们心系群众,不畏艰难,在艰苦的湖区抛洒热血,用对湖区诚挚的爱为乡亲们着想,这便是老张家的精神、作风、品质的体现,也是他们驻扎南垸最宝贵的精神财富,同时也是他们获得幸福、和谐、美满的法宝,他们在用实际行动、用一生去传承和发扬!

前面没有啦!  |   下一篇 »