欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 宣教阵地 >

孝廉文化园-董永孝廉文化园

发表日期:2014-12-16 09:47 来源:本站 点击量
     

董永公园位于孝感市槐荫大道东段孝南区广场街辖区,建于1984年,是孝感市区“孝”文化的主要景点之一。公园按董永卖身葬父、孝行感天、仙女下 凡、百日姻缘等情节为线索建造,歌颂了孝感人民尊老爱幼的传统美德。公园以优美的园林艺术再现了董永等中国古代感天动地的行孝故事。为了进一步发挥孝廉文 化的教育作用,近年来,孝南区充分利用现有的资源优势和有利条件,以董永公园为依托,以 “孝感动天”故事为背景,充分挖掘孝廉文化元素,市区一体共同打造了董永孝廉文化园,大力营造以孝为先、以廉为荣的景区文化。

深入挖掘“孝、廉”文化资源。孝感是全国唯一以孝命名的中等城市,有着得天独厚的孝文化资源。古代的《二十四孝》中就有三孝出自孝感:“卖身葬父”的董 永、“扇枕温衾”的黄香、“哭竹生笋”的孟宗。孝感也因董永行孝感天而得名。孝感有“孝子之乡”的美誉。仅清朝光绪年间编撰的《孝感县志》记载的有名有姓有事迹的孝子就有493人,民间孝子更是不可胜数。历史的变迁,为孝感留下了诸多的孝文化资源。尤其是围绕三大孝子,留下了诸多著述和大量的诗词歌赋,以 及文艺作品。值得一提的是,在这些作品中包含着许多孝廉的故事。如黄香、孟宗都曾“举孝廉”,他们既是孝子,又是廉官。孝感的孝文化,既有孝亲思想,又具 廉洁特色,影响广大,至今传承。董永孝廉文化园的建设,在大力挖掘这些历史文化资源的基础上,坚持孝文化与廉文化有机结合,大力宣传孝文化中所蕴含的廉 洁、廉政元素,使景区游客在游玩的同时又能受到孝廉文化的熏陶。

注重打造园区孝廉文化景观。在深挖景区孝廉文化资源的基础上,打造与景区主体形象相协调、与自然生态相融合的孝廉文化景观。在2011年制作百块孝廉剪纸 路灯宣传牌的基础上,2013年筹集资金10余万元,对孝廉文化园进行升级改造,2014年又新建成了孝文化陈列室,开辟有孝廉文化展板,目前孝廉景观达 10多处。如在公园进门左侧道路旁放置了一块高3.2米,宽1.5米的天然景观石,上书“孝廉文化园”大字。在进门右侧设置了大型长方体石碑,上刻有孝 经、廉经等“三字经”900句。在公园原有景观饭山脚下池塘边的石群中设置三块石头,上书“孝廉池”三个红色大字,孝廉池内年年莲花盛开。园内建有供游客 歇息的“清风亭”,抬头可见具有孝廉特色的对联。廉政漫画长廊上丰富的孝、廉、德等故事让游客若有所思,流连忘返。园内上书“孝”、“廉“、”“德”、 “俭”的景观石随处可见。通过景观建设,以景说廉,使游览者观景思廉,在欣赏美景的同时,耳濡目染地接受廉政文化的熏陶,潜移默化地接受灵魂的洗礼,润物 无声地接受道德的升华。

深入开展孝廉文化文艺活动。该区将园内原有的“知乐亭”更名为“廉歌台”,组建有民间艺人和声乐爱好者组成的廉歌队,由孝南区广场街道办事处授予廉歌队队旗。廉歌队每天下午进行以红色歌曲、廉政歌曲、爱国歌曲、戏曲等为主要内容的表演唱,同时欢迎游客积极参与、互动。2013年以来,廉歌队已演出400余 场次,接待游客近3万多人。除廉歌队外,还有市民组成的“腰鼓队”、“舞扇队”等。这些队伍通过宣传、发动,常年演出展现市民积极风貌的艺术作品。园区内 游人唱廉、话孝、观景,寓教于乐氛围浓厚。(孝南区纪委宣教室)

前面没有啦!  |   下一篇 »