欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 宣教阵地 >

廉政文化教育基地-安陆市赵家棚抗日烈士陵园

发表日期:2014-11-11 10:02 来源:本站 点击量


赵家棚抗日烈士陵园位于湖北省安陆市赵棚镇。抗日战争期间,赵棚镇原名“赵家棚”是李先念南下鄂中后开创的地跨安陆、应山、孝昌的第一块抗日民主根 据地的中心,是连接平汉铁路东西向的枢纽,是新四军第五师(包括其前身豫鄂挺进支队、纵队)和鄂豫边区的重要战略指挥基地和后勤保障基地。仅抗战时期,赵 家棚地区为国捐躯的英烈就达700余人。为缅怀革命先烈,1984年安陆县委、县政府经省政府批准,在赵棚薛家山建成赵家棚抗日烈士陵园,主体建筑物为抗日烈士纪念碑和革命文物陈列馆,1985年10月竣工,总占地面积28500余平方米。2011年、2013年市政府先后投入1000多万元用于陵园一、 二期修缮工程,重建了1050平方米的纪念馆,兴建了大型浮雕墙,扩建了5442平方米的烈士广场,新修了100座烈士墓,翻新了台阶,新做了池塘护坡、 广场挡土墙、花园、怀英亭、绿化美化等,拍摄了《青山埋忠骨、精神育后人》电视专题片等。

革命纪念馆位于陵园西方,平面呈向南开口的矩形结构,正门馆名由李先念的女婿、中国人民解放军上将刘亚洲题写。投资200多万元,利用声、光、电等现代科 技对纪念馆进行布展,布展分上下两层,9个展区(第一部分:序幕;第二部分:星星之火;第三部分:燎原之势;第四部分:铜墙铁壁;第五部分:迎接曙光;第 六部分:中流砥柱;第七部分:铁蹄蹂躏;第八部分:碧血丹心;第九部分:缅怀先烈),24个展位,展出革命文物300余件,有抗日战争时期出版的报刊资 料,有抗日烈士用过的枪支、日常生活用品等。大型浮雕文化墙左边镌刻着抗日烈士英名录,记载着在赵家棚地区牺牲的606名烈士;右边4块长方形汉白玉浮雕 分别记述了发生在抗战时期的4个故事,即抗战结同盟、劳军双鹤乡、伏击憨山寺、张家冲会师,浮雕生动形象地再现了赵家棚地区军民团结抗日的英雄事迹。抗日烈士纪念碑座落在薛家山最高处的苍松翠柏间,高16.8米,宽10米,正面镌刻李先念题写的“赵家棚抗日烈士纪念碑”10个金字。纪念碑正前方,有李先念及夫人林佳媚在1988年重返赵家棚时亲手栽植的长青树。

赵家棚抗日烈士陵园先后被湖北省人民政府命名为省级爱国主义教育基地、省级爱国主义教育示范基地、湖北省国防教育基地、湖北省重点烈士纪念建筑物保护单 位、孝感市廉政文化教育基地、党史教育基地等。赵家棚抗日烈士陵园目前已成为广大党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要场所,广大群众培养廉洁意识、 弘扬清风正气的重要阵地,青少年学习廉政知识、陶冶道德情操的重要课堂,接待参观、学习、祭扫的单位或个人达5000多批次,近30万人。

« 上一篇  |   下一篇 »