欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 宣教阵地 >

历史教育基地-湖北会馆

发表日期:2014-11-05 11:19 来源:本站 点击量



      宣化店纪念馆,位于湖北省孝感市大悟县宣化店镇。包括中原军区司令部旧址、中原军区首长旧居、中原军区大会场旧址、周恩来与美蒋代表谈判旧址(湖北 会馆),是国务院公布的全国重点文物保护单位;是中宣部确定的第三批全国爱国主义教育示范基地;全国百家“红色旅游”经典景区之一,孝感市反腐倡廉历史教 育基地之一。

      中原解放区,是中国共产党在 鄂、豫、皖、湘、赣五省交界地区创建起的敌后抗日根据地。这里诞生的新四军第5师,约有5万人,在抗战期间是敌后打击日寇的有生力量。抗日战争胜利后,中 原解放区成了蒋介石向华东、华北乃至东北发兵的重要障碍,是全国解放区的前沿,是国共双方都十分看重的战略枢纽。坚持中原地区的斗争,具有极其重大的战略 意义。因此,中共中央确定王树声率领的嵩岳军区部队南下,令王震、王首道率领的八路军南下支队自粤北返,于1945年10月24日在桐柏山区的唐河县与新 四军第五师会合,正式成立中共中央中原局,组建中原军区,郑位三任中原局代理书记兼中原军区政委,李先念任中原军区司令员,王树声任副司令员,王震任副司 令员兼参谋长,王首道任副政委兼政治部主任。主力部队共编为2个纵队和3个独立旅,纵队直属中原军区领导,独立旅分属江汉、鄂东、河南3个军区领导。至 此,中原地区人民武装力量,拥有3万余人的主力军和将近3万人的地方武装。

      为了调动敌人,配合华北我军作战,中原军区部队主力于12月下旬开始向平汉铁路以东转移。1946年1月上旬,中原部队进至光山以南、礼山(大悟)以北的 宣化店地区,1月8日中原局、中原军区司令部进驻宣化店。1946年6月26日,震惊中外的中原突围战役爆发,打响了解放战争第一枪,拉开了全国解放战争 的序幕。


« 上一篇  |   后面没有啦!