欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 勤廉典型 >

办税厅里写人生 ——追记应城市国税局干部王荆金

发表日期:2015-03-04 09:08 来源:本站 点击量

“生命的长度不可自决;生命的厚度却把握在自己手里。”翻开应城杨岭国税分局税源管理干部王荆金的日记,扉页上写着这么一句话。

今年3月18日,王荆金因心脏病突发倒在岗位上,生命定格在34岁。同事们如今还在感慨,王荆金用他11年的工作经历“大写人生”,那样纯洁而高尚,饱含着生命的厚度。

人,绝不可贪不义之财!

刚走上税收岗位,周围许多人羡慕王荆金得到一份“肥差”。

他家并不宽裕。年迈的父母要奉养、年幼的女儿要抚养、沉重的房贷要偿还。但他时常告诫自己:“人,绝不可贪不义之财。”在与纳税人打交道的11年间,他始终坚守清水本色。

去年,王荆金带队到某重点企业进行纳税检查。企业为少缴税,塞给他一个2000元的“红包”,被严词拒绝。查清事实后,他坚持让企业如数补缴了13万余元税款。

2009年,王荆金装修新房。有人劝他“与人方便与己方便”,想个法子降低装修成本。他坚决回绝:“玷污税法的事,万不可做!”连妻子托关系低价买下几个门,他知道后,都立即上门补齐差价款。

人,怎样活得更有价值?

2002年,毕业于中南财经政法大学的王荆金以孝感第一名的成绩,顺利通过湖北国税系统首批公务员考试,进入应城国税局东马坊分局。4年后,因工作出色,调入市国税局法规科工作。局机关工作条件好,领导和同事们也都赏识他,大伙儿都认为他在局机关提拔的几率很大。

可就在去年,应城国税系统副股级干部竞争选拔时,他主动报考杨岭国税分局税源管理一股负责人职位。这让同事们“大跌眼镜”。

杨岭分局辖应城西部四镇、经 济较差,骨干税源少,交通也不便。旁人看来,他从局机关到最偏远的基层单位,亏大了。他说:“杨岭分局确实条件艰苦,但把杨岭的工作干好,更能实现我的人 生价值!”到岗后,他带领股室全体同志,全面掌握重点税源,勇于担责,廉洁自律。8小时外吃住在单位,不当“走读生”,很快打开工作局面。

人,一定要有钉子精神!

“雷锋的‘钉子精神’永不过 时。”这是王荆金常说的一句话。11年间,他的多篇执法案例分析获评全省国税系统执法精品(典型)案例;20余件税收执法案卷在省、市国税局案卷评查活动 中获奖。作为市国税系统“信息技术能手”、“税收业务能手”,他通过层层选拔,被聘为全省国税系统兼职教师。

2013年底,王荆金检查某矿业公司纳税情况时发现,企业应纳税金多计提了11万元,这让他百思不得其解。次日,他带领两名国税干部赶到15公里外的企业所在地,仔细核对账目。原来,是企业财会人员在“预收账款”结转“经营收入”时重复计提了税金。

经过调账,企业挽回了重大损失。这家公司的领导感动不已,亲自上门致谢,并送上一面锦旗——“聚财为国,公正无私”。(记者梁晓莹 通讯员王志红 徐延平 陶茂

« 上一篇  |   下一篇 »