欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 勤廉典型 >

乡镇“老黄牛”,默默耕耘28载——云梦县城关镇人大专职副主席张华

发表日期:2014-10-13 11:32 来源:本站 点击量

 

    蔬菜基地一望无际,一串串沉甸甸、绿莹莹的秋毛豆挂满枝头,云梦县城关镇白合村处处是丰收景象。“全村秋毛豆产量上百万斤,比去年增长30%。这多亏了张华帮我们村迁坟整地啊!”8月10日,村干部周友梅说起镇人大专职副主席张华,泪水在眼里打转。张华因积劳成疾倒在工作一线,今年3月27日永远离开了乡亲们,年仅47岁。
    当官就为民做主
    张华在乡镇工作了28年。2006年夏,暴雨连袭云梦,府河围垸出现险情。时任镇人武部部长的张华率民兵抢险。他冒死跳进齐腰深的溃口中打桩垒包,经3个多小时的奋战,解除了险情。2009年,省委、省政府、省军区授予张华“优秀专武干部”称号。
    2011年10月,张华任镇人大专职副主席。他日夜走访代表和选民,代表和选民反映的问题,件件有落实、事事有回音。前年7月,曙光社区农民刘桂树、刘启建来镇里向他反映,农田受到龙云蛋白公司排放的废水影响,秧苗生长异常。“走,去看看!”张华拿起桌旁草帽,急匆匆地与他们一起赶到现场。张华躬身从田里扯起一蔸秧,与远方另一块田的秧苗一比较,发现刘桂树家里秧苗要宽一倍多。原来,是龙云公司废水管道破损,废水流进秧田。    经张华协调,龙云公司赔偿农户。他又联络其他人大代表联名提交了一份关于整体搬迁龙云蛋白公司的议案,经县人大常委会会议通过,由县政府实施。
    满怀深情结穷亲
    张华有很多“穷亲戚”。他驻点曲阳社区时,与特困户熊英俊结成穷亲。熊老汉67岁,右眼球因病摘除,又因脑出血险些丢了命。老伴左腿因病致残。夫妻俩蜗居在1974年建成的一间破旧瓦房里。张华帮熊老汉办理了低保,常去看望他。一天傍晚,天降暴雨,地势较低的熊家成了“水牢”。已下班的张华冒雨赶到熊家,迅速将熊老汉一家转移到安全居所,协调市政人员疏通管道,一直忙到凌晨。被渍水泡过的熊家成为危房,经张华四处奔走呼吁,县、镇有关部门为熊老汉建起新房。而对自家的事,他却没那么上心。儿子大学毕业后没找到工作,上级领导想帮忙安排,被张华婉拒。儿子只好去给私企打工。妻子下岗后,在家附近摆摊替人缝补衣服,收入微薄。“再穷也不能给组织上找麻烦。”张华说。
    工作到最后一刻
    前年3月,张华在下乡途中突感腹痛,同事劝他休息,他说:“没事,可能是消化不良,忍一忍就好了。”仍坚持下乡。后来,在办公室时,他的腹痛经常发作,同事见他一手顶着右腹部,一手忙着整理材料,便劝他去医院,张华说:“等忙完这阵子再去医院吧。”
    去年8月,在建新社区办事时,他的腹痛又发作了,社区干部要送他到医院,张华说:“估计是胆囊炎什么的吧,不用去医院,那样耽误时间。”说完,又忍痛忙碌起来。
    今年2月20日,城关镇召开人大会议,张华作工作报告,他的声音开始洪亮,后来越来越小,额头上挂满汗珠。原来,他的腹痛又发作了。他坚持把报告作完后,再也撑不住了,被同事送到县人民医院,经查,竟是晚期肝癌!身患重病爬都爬不起来,张华还在病床上多方打电话联系为困难户办低保,还在操心驻点村的农业生产……
    3月27日,张华的生命走到了终点,临终前他对同事说得最多的话就是:“对不起,我耽误工作了。”(杨宏斌  周军霞 李安仙)
 

« 上一篇  |   下一篇 »