欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 勤廉典型 >

孝感日报:做百姓健康的守护者 ——市中心医院体检中心主任、预防保健科科长张桂兰

发表日期:2016-06-27 16:20:07 来源:本站 点击量

从医25年,张桂兰一直工作在临床和疾病预防一线。精湛的医技、崇高的医德、廉洁的品行,让张桂兰深受群众好评。

张桂兰从进入体检中心工作开始就养成一个习惯,无论是在家中还是在医院,电话都保持着24小时开机状态,只要群众有医疗需求,她都不厌其烦给予健康指导或为病人寻找各种绿色就医通道。她经常说:“医乃仁术,永远要有一颗爱人之心,要像爱亲人一样去爱病人。”

多年来,张桂兰四处奔走,深入各个市直单位和县市区,组织实施健康咨询、健康知识讲座100多起。此外,她亲自编发健康教育宣传单和宣传手册两万余份,带领同事完成孝感市区及周遍县市近10万人的各类健康体检工作。

2009 年,全市开展全民大体检,张桂兰所在的中心医院体检中心承担了13万市民的体检任务,尽管人手十分紧张,但她却没有丝毫抱怨。大体检期间,每天数百人要排 队体检,张桂兰和同事几乎都是每天早上五点多就往医院赶。“体检必须空腹,又有许多老人,也有一些是病人,早点去也能让他们少挨饿。”张桂兰说。

“上医善医未病之病,体检工作就是要防范于未然,通过提前介入干预,达到让群众不生病、少生病、晚生病、不生大病的目的。”张桂兰说,随着时代发展和医疗水平 的提高,医疗观念和服务模式也要与时俱进。2008年起,她率先在孝感市开展体检人群中疾病风险评估和检后健康跟踪管理服务,这一模式受到群众的广泛好评。

一件白袍,两袖清风。做体检工作近十年,服务群众近百万,张桂兰和同事总是坚持做到廉洁奉公。曾有多家公司业务代表登门拜访推销产 品,罗列出各种返款清单。张桂兰却始终不为眼前利益所动。时间久了,一些代表说她是“家难进、客难请、礼难送、情难求”的“四难科长”。

面对这些称呼,张桂兰坦然地说:“做一名合格的医生,清正廉洁、品德修养、专业技术一样都不能少。只有先具备良好的品行修养,才能让专业技能真正发挥实效、守护群众健康。”

« 上一篇  |   下一篇 »