欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 勤廉典型 >

孝感日报:固守廉洁 心怀百姓 ——记孝昌县花西乡纪委副书记张志平

发表日期:2016-06-13 09:45:54 来源:本站 点击量

说话慢条斯理,行事张弛有度,孝昌县花西乡副科级干事、纪委副书记张志平给人以沉稳的感觉。

二十多年纪检生涯,他始终坚持自己的信念:立己树心,修身律己,服务好人民群众,做好纪检工作。

乡镇工作范围不大,以熟面孔居多,如何在人情和法纪面前拿捏好分寸,如何用好纪律的尺子,这些都是张志平时刻面临的考验。

2014年,一位村支书因为挪用社保资金,未及时入账,群众反映强烈。得知此事后,张志平立刻到村组和相关部门进行调查走访,准备立案。村支书害怕受到处分,专门到张志平办公室,希望他讲点情面。张志平却态度鲜明地表示:“纪律必须挺在前面,如果纪律不能执行,只是摆设,就是纪检干部工作失职。”最后这名村支书接受了相关纪律处罚。

在大是大非面前,张志平不畏艰难、动真碰硬,始终坚守底线、不触红线;在生活中,他也同样以身作则,遵纪守规,以实际行动影响和感染着身边的人。

2012年,张志平儿子考上大学,在农村这本是一件值得庆贺的大喜事,虽然为儿子的成功而感到喜悦,但张志平还是坚持不举办宴请活动,不置办酒席。对此,有些亲戚朋友觉得不理解,认为他小题大做!他只是耐心地解释,自己是党员干部,要带好头、做好表率,不可坏了风气。渐渐地,身边的亲戚朋友、同事被他感染,也以他为榜样,效仿他的做法。

在工作上,只要事关群众利益、百姓福祉,无论大事小事,张志平都记挂在心,尽力解决。

2010年,花西乡湾湖村村民胡某向他反映未领到惠农资金的问题。在承诺一定解决好当事人的问题后,张志平到财政所、村委会进行走访。调查中发现,胡某因长期在外务工,家中大部分田地由其他村民耕种,加上没有及时申报,导致土地承包面积信息不清晰,无法发放补贴。为此,张志平多次找到了胡某所在村的村干部,与调查的人员一起,对胡某的田地一一进行清理、重新测量、造册上报,帮助胡某领到了迟迟未到的惠农补贴。

为了方便群众办理业务,张志平与同事们创新工作机制,改进工作方法,在较短的时间内打造了花西乡社会救助“一门受理、协同办理”的花西模式。这一模式深受当地群众欢迎,也得到各级领导的充分肯定,在全市推广开来。

固守廉洁,慎终如初;心怀百姓,一以贯之。张志平用多年的执着和坚守,诠释了纪检干部忠诚、干净、有担当的别样人生。

« 上一篇  |   下一篇 »