欢迎访问孝感市纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 反腐焦点 >

焦点尽在反腐后

发表日期:2016-09-06 10:31:14 来源:本站 点击量

习总反腐,如火如荼,大有不达目的决不收兵的气魄。时至今日,上至政治局常委级别的大老虎,下到村镇一级的小苍蝇,在强大的反腐攻势下,或束手就擒,垮台落马,或跳楼投水,自绝于人民。那些还没整肃出来的贪官污吏,则如热锅上的蚂蚁,度日如年,寝食难安,正可谓官不聊生。

相比以往的反腐,要么色厉内荏干打雷,要么尸位素餐不作为,今天的反腐不仅动了真格,而且取得了前所未有的成果,由此引发了群众的一片喝彩。但显然,这还不是反腐的全部。明眼人不难看出,目前的反腐,虽然轰轰烈烈,雷厉风行,但总体上讲,仍是在治标,而不是在治本。虽然就国情而言,现阶段的治标是必要的,好比治病,不把表皮的溃烂清除干净,药物就无法达到病源。然而从长远来看,从党和国家的根本利益和从广大人民群众的期望来看,这种治标式反腐是远远不够的。反腐败,最重要的是治本,即铲除滋生腐败的土壤,建立起一套令党员干部不敢贪、不能贪、不想贪长效机制,从而使腐败不再重生。

什么才是滋生腐败的根本?对待这个问题,不同的人会有不同的看法。目前,社会上大体存在两种主要观点。一种观点认为,腐败的根本在于修正主义的资改路线;在于生产资料的私有制,以及人民当家做主权力的日渐式微;在于市场经济环境中,党员干部理想信念的丧失,大搞官商勾结和权钱交易。另一种观点则认为,腐败的根本在于改革不彻底,只有经改而没有政改;在于坚持“一党专制”,没有搞西方的多党制;在于权力不受制约,没有“司法独立”和“舆论监督”,因而绝对的权力造成绝对的腐败。

有了两种不同的观点,自然就会有两种根治腐败的药方,进而产生两种不同的政治期盼。随着反腐的深入,人们都在以自己的期盼来解释反腐的动机,并试图影响反腐后的政治走向。相对于社会上的众说纷纭,高层的态度至今仍不太明朗,只是强调要坚守几个自信,坚持既有道路不动摇。然而人们都知道,腐败现象的存在,绝不仅是一个个人品质问题,也不单是一个法制建设问题,而是一个关乎政治路线的重大问题。认识不到这一点,就无法透过现象看本质,也就无法认清几十年愈演愈烈的腐败现象的根源所在。路线是个纲,纲不举,目不张。路线不改,腐败就会像春天的韭菜,割掉一茬,很快就会长出新的一茬。

路线必须改。无论左右,这似乎已成了人们的共识。但敢不敢改,如何改,人们又都在看。是顺应民意,分阶段有步骤地向科学社会主义道路回归;还是秉承西方设计,走苏联解体的不归路;抑或穿新鞋走老路,在坚持原有路线的前提下,对现行体制做些强化和调整?何去何从,这无疑是一个举世瞩目的焦点。

结果如何?马克思主义者不是算命先生,这里只能说,相信党,相信人民,相信历史唯物主义!

« 上一篇  |   下一篇 »